В Сети распространяют фейк, направляющий верующих УПЦ на «крестный ход» КП

Автор: Лариса Брегеда

Июл.23.2018. / Нет комментариев

В Интернете распространяют плакат с изображением крестного хода, который возглавляет Предстоятель УПЦ, с указанием места и даты «крестного хода» Киевского патриархата.

Создатели фейковой страницы Фейсбук митрополита Овручского и Коростенского Виссариона, которых сам иерарх назвал «врагами Святой Христовой Церкви», опубликовали от его имени плакат, вводящий в заблуждение верующих УПЦ.

Фальсификаторы взяли за основу анонс УПЦ, посвященный предстоящим празднествам Церковью 1030-летия Крещения Руси, и в графическом редакторе заменили дату на 28 июля — день, когда планируется «крестный ход» УПЦ КП.

Случаи распространения разнообразных фальшивок от имени УПЦ, в том числе с информацией о признании ЕПЦ, в последнее время участились.

Ранее, подложные издания, газеты с фейковой информацией в бумажном и электронном виде распространяли в Днепропетровской, Кировоградской и Ивано-Франковской епархиях.

В Кропивницком под видом епархиальной газеты распространяют якобы призыв митрополита Иоасафа к созданию ЕПЦ в Украине. В Кировоградской епархии назвали случившееся «грубой бессовестной провокацией со стороны противников Украинской Православной Церкви».

От подложных выпусков газеты «Православное Прикарпатье» предостерегает и  Информационно-издательский отдел Ивано-Франковской епархии.

Ранее Овручская епархия заявила о провокации со стороны лоббистов ЕПЦ:  Митрополит Овручский Виссарион пояснил, что епархия не имеет отношения к посланию в поддержку ЕПЦ, опубликованному на официальном сайте епархии 5 мая.