В Севастополе освятили новый деревянный храм дивизии ПВО

Автор: Иван Кабанец

Май.7.2017. / Нет комментариев

В Севастополе 6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в Крымской дивизии противовоздушной обороны состоялась церемония освящения деревянного дивизионного храма и Божественная литургия. Храм построен в честь преподобномучеников воинов Александра Пересвета и Андрея Осляби Радонежских.

Чин освящения храма в Юхариной балке и служение Божественной литургии совершил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. В событии также участвовали командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, командующий 4-й армией ВВС и ПВО Южного военного округа генерал-лейтенант Виктор Севостьянов, воины и ветераны Крымской дивизии ПВО и Черноморского флота, прихожане, гости из нескольких городов России.

— 24 июля 2016 года в нашем соединении сил противовоздушной обороны состоялась закладка дивизионного храма в честь преподобномучеников, воинов Александра Пересвета и Андрея Осляби Радонежских, — говорит командир Крымской дивизии ПВО генерал-майор Юрий Подоплелов. — Место это было выбрано не случайно: в годы Великой Отечественной войны здесь находилось подразделение зенитчиков. 60 советских воинов погибли здесь при обороне Севастополя. Об этом нам поведал научный сотрудник музея 35-й береговой батареи. Мы провели архивный поиск и нашли документальное подтверждение сказанному. После этого и родилась идея создания на этом святом месте дивизионного храма в честь воинов Александра Пересвета и Андрея Осляби Радонежских. Это был Божий промысел. У нас нашлось немало помощников и единомышленников. За один год мы претворили задуманное в жизнь.

15 сентября 2016 года состоялось освящение и установка купола и креста. Сейчас храм полностью достроен и готов к совершению богослужений. Впереди — обустройство храма и благоустройство прилегающей территории.

— Построенный в Севастополе деревянный храм в честь монахов — героев Куликовской битвы, — второй в России, — подчеркнул Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. —  Первый находится в Москве, в районе Бутово.

— Сделано очень большое и богоугодное дело, — считает командующий 4 армией ВВС и ПВО Южного военного округа генерал-лейтенант Виктор Севостьянов. — Причем, в канун Дня Победы. Теперь храм стал ближе к нашим воинам. У них появился свой храм. У нас есть планы по строительству еще одного храма для воинов ПВО.

Посещать храм смогут как военнослужащие дивизии ПВО, так и все верующие.

Источник: https://rg.ru/2017/05/06/reg-ufo/v-sevastopole-osviatili-novyj-dereviannyj-hram-divizii-pvo.html