В школах Москвы установили памятные доски героям Великой Отечественной

Автор: Лариса Брегеда

Дек.6.2017. / Нет комментариев

Пять памятных досок Героям Советского Союза, получившим это звание за подвиги в годы Великой Отечественной войны, установили во вторник 5 декабря в школах Москвы.

Открытие памятных досок приурочили к 76-й годовщине контрнаступления под Москвой в ходе битвы за столицу в 1941 году.

Церемонии открытия досок прошли в школе-гимназии №1530, лицее № 1502, школе №1028, Центре образования №1601 имени Героя Советского Союза Е.К. Лютикова, сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества.

Центральная акция памяти прошла в школе-гимназии №1530 («Ломоносовская школа»), где открыли памятную доску Герою Советского Союза капитану Николаю Гастелло.

– Надеюсь, что имя Гастелло заинтересует вас, как когда и меня… Вы учитесь в той самой школе, где когда-то учился герой, сидите за теми же партами. Я надеюсь, что вы всегда будете этим гордиться, – сказал на церемонии, обращаясь к школьникам, исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

– Мы установили уже более двух тысяч досок за два года работы этой программы в 40 субъектах Российской Федерации… 1 сентября мы открыли 20 досок, сегодня в нескольких московских школах открываем еще пять, – отметил представитель РВИО.

В этот же день также были открыты еще четыре памятных доски:

– в лицее № 1502 при МЭИ – лейтенанту Химушину Николаю Федоровичу;

– в школе №1028 – Гвардии младшему лейтенанту Антонову Николаю Григорьевичу и красноармейцу Чернецову Виктору Ивановичу;

– в Центре образования №1601 имени Героя Советского Союза Е.К. Лютикова – Гвардии лейтенанту Лютикову Евгению Кузьмичу.

Памятные знаки установлены в рамках масштабной программы РВИО по установке на школах мемориальных досок Героям Советского Союза, получившим это звание за подвиги в годы Великой Отечественной войны.

На сегодня в России и за ее пределами силами РВИО установлено более 200 памятников и бюстов, более 2100 памятных досок Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы.