В Сумах состоится Крестный ход в честь иконы Богоматери «Корсунской»

Автор: Лариса Брегеда

Окт.17.2017. / Нет комментариев

22 октября, в день прославления чудотворной иконы Божией Матери Корсунской (Шпилевской), в Сумах состоится архиерейское богослужение и традиционный Крестный ход по улицам города, сообщает сайт Сумской епархии.

В Спасо-Преображенском кафедральном соборе Сум в 10.00 начнется праздничная Божественная литургия, которую возглавит архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий в сослужении духовенства Сумской епархии.

После Литургии сумской Архипастырь приглашает всех православных верующих общей молитвой отметить праздник в честь Пресвятой Богородицы и принять участие в традиционном Крестном ходе по центральным улицам города.
Во время богослужения будут вознесены особые молитвы за мир и согласие в Украине.

В октябре, несмотря на запрет городского совета, верующие провели Крестный ход.

Образ Богоматери, называемый теперь Корсунская (Шпилевская), написан в XVIII в. на листе белого железа. Икона была собственностью одной крестьянской семьи села Романовка Сумского уезда. Слепая от рождения дочь крестьянина прозрела, когда протирала образ Богоматери. Когда очередь дошла до иконы на железе, девочка ощупала ее и усомнилась, что это икона. Подозревая розыгрыш, она воскликнула «Ах, если бы я своими глазами увидела, тогда бы не сомневалась!» и обрела зрение. Икону сопровождало еще множество чудес. Акафист иконе, тропарь и кондак составлены в 1997 году високопреосвященнейшим архиепископом Сумским Ионафаном (Елецких).