В суздальском Спасо-Евфиевом монастыре реставрируют фрески Гурия Никитина

Автор: Лариса Брегеда

Фев.23.2018. / Нет комментариев

В главном храме Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале реставрируют фрески Гурия Никитина. Этого художника XVII века называли последним из великих изографов. Тысяча квадратных метров фресок. Высоко, под самым куполом, реставраторы шаг за шагом сначала аккуратно «залечивают шрамы», а потом еще долго подбирают охру и ультрамарин.

«Здесь же синька XVII века ‒ это медьсодержащая. Она совсем другой тональности, она совсем другого цвета. Она синенькая, приятная к восприятию, небесная», ‒ рассказала художник-реставратор Людмила Балыгина.

Голубой, розовый, нежно-оливковый. В такой непривычно легкой цветовой гамме перед прихожанами предстают канонические сюжеты о жизни Христа и деяниях апостолов. Десятки сцен, сотни фигур.

«Регистры невысокие, около двух метров. Это было сделано художниками специально для большей информативности. Священнику было удобно проповеди вести с амвона, т.е. рукой показывая на нужный сюжет, куда люди могли развернуться, посмотреть. Это были иллюстрации притч, иллюстрации чудес», ‒ объяснил художник-реставратор Александр Дмитриев.

Этой «настенной Библии» ‒ больше трехсот лет. Росписью интерьеров главного собора Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале занимались лучшие стенописцы того времени во главе с Гурием Никитиным. Самоучка из Костромы, «художник от Бога», он и мастера его артели были нарасхват – у царя, патриарха, именитых церковных деятелей и посадских богатеев. Фрески Никитина украшают стены десятков древних храмов в Москве, Ярославле, Костроме, Ростове Великом.

«Вот то, что отличает костромичей, они почти везде, в каждом своем соборе писали композицию «О тебе радуется». Существовала такая традиция апокрифическая, что через Богородицу мы входим в рай, если это божье место, рай на земле, то русский человек не мог не изобразить Богородицу», ‒ добавил Александр Дмитриев.

Долгое время эти сюжеты «прятались» под более поздними записями. В 70-х годах прошлого столетия их, наконец, раскрыли и уже несколько десятилетий восстанавливают. Очередной цикл реставрационных работ в соборе Суздаля должен завершиться осенью этого года, сообщает телеканал «Культура».