В Вязьме представили книгу о русском князе, ставшем монахом на Афоне

Автор: Лариса Брегеда

Июн.6.2018. / Нет комментариев

Книга об известном уроженце Смоленщины князе Сергее Ширинском-Шихматове, в монашестве – иеросхимонахе Аниките была представлена в конце мая в Вязьме.

Издание «Старец Аникита: духовный путь святости» рассказывает о личности и трудах уроженца Вяземского уезда, который будучи князем, принял монашество с именем Аникита и подвизался на Святой Горе Афон, сообщает сайт Смоленской митрополии.

Книга состоит из двух частей. В первой рассказывается о жизни, служении и духовных подвигах старца Аникиты. Автором очерка является директор Международного института афонского наследия Сергей Шумило.

Во второй части помещены труды князя-монаха: описание путешествия иеросхимонаха Аникиты по святым местам Востока, житие Митрофана Воронежского, автором которого был старец, а также его духовная поэзия еще до принятия монашества.

Кроме того, приводится текст дневника иеросхимонаха Аникиты и различные дополнительные приложения.

В книге есть цветная фотовклейка, в которой впервые опубликованы подробные фотографии раки с останками старца Аникиты, а также фотографии Афона.

Издание выпущено в связи с 1000-летием русского монашества на Афоне и посвящено памяти недавно преставившегося игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина, 1915-2016 гг.), который незадолго до кончины благословил написание данной книги.