В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской»

Автор: Лариса Брегеда

Июл.18.2018. / Нет комментариев

Русский крейсер «Дмитрий Донской», затонувший во время Русско-японской войны 1905 года, обнаружили на дне Японского моря специалисты южнокорейской компании «Shinil Group».

Корабль, затонувший в Корейском проливе, нашли на глубине 434 метра, почти в километре от острова Уллындо, сообщает сайт телеканала «360» со ссылкой на агентство «Yonhap».

По словам специалистов, палуба крейсера сохранилась отлично, а вот в корпусе имеется много пробоин от японских снарядов.

— Корпус судна был серьезно поврежден в результате обстрела, корма почти сломана, но палуба корабля хорошо сохранилась. На корме очень отчетливо сохранилось название «Дмитрий Донской», — рассказал руководитель группы.

Кроме самого корабля, членам экспедиции удалось обнаружить хорошо сохранившиеся пушки калибра 152 и 253 миллиметра, пулеметы, якорь, трубы, три мачты и даже броню судна. В ближайшее время будет решен вопрос о том, как поднять крейсер на поверхность.

Комментируя находку, капитан первого ранга, историк флота и писатель-маринист Владимир Шигин рассказал историю корабля.

— Корабль принадлежал к первой серии российских океанских броненосных крейсеров. Все корабли того типа различались между собой, но в целом по тактико-техническим данным были достаточно близки. Это «Дмитрий Донской», «Владимир Мономах», «Адмирал Корнилов», «Адмирал Нахимов» и «Память Азова», — пояснил он.

По его словам, крейсер вошел в строй в 1885 году, но к 1905-му уже больше походил на учебный, а не боевой корабль.

— Тем не менее, нехватка боевых судов привела к тому, что сначала его использовали в отряде адмирала Андрея Вирениуса. Затем участвовал в знаменитом походе через три океана с отрядом адмирала Зиновия Рождественского на Дальний Восток, — добавил Владимир Шигин.

Историк рассказал, что во время знаменитого Цусимского сражения крейсер прикрывал российские броненосцы, но после боя не успел отойти с оставшимися кораблями и остался ночью один. Позже его обнаружили шесть японских судов, завязался бой, в котором крейсер сражался до последнего.

Получив сильные пробоины, корабль стал тонуть, поэтому его отвели на большую глубину и затопили, чтобы японцы не смогли поднять и восстановить его или снять орудия.

Крейсер ушел на дно с поднятым Андреевским флагом, а потому, как заметил Владимир Шигин, до сих пор принадлежит России. Кроме того, если на нем утонули и матросы (а не эвакуировались), то тогда он еще является и братской могилой. Поэтому, как сказал историк, корейская сторона должна теперь согласовать все свои дальнейшие действия по обследованию и поднятию судна с Россией.