Ветеран войны строит для родной деревни храм

Автор: Иван Кабанец

Окт.25.2016. / Нет комментариев

90-летний ветеран Великой Отечественной войны из Кудымкарского района начал строить часовню для всей деревни. Решил он это сделать исключительно за счет собственных пенсионных сбережений и с помощью родственников и односельчан. Все работы хотят закончить уже в следующем году.

Василий Попов, участник Великой Отечественной войны: «Старшее поколение будет приходить в этот храм».

Участник Великой Отечественной войны, 90-летний Василий Попов, несколько лет планировал построить в своей деревне храм. И вот сейчас мечта воплощается в реальность. С пенсии накопил 300 тысяч рублей, нашел место — и работа началась.

Василий Попов, участник Великой Отечественной войны: «Набрал пенсию 300 тысяч. И думаю, что я с этими деньгами буду делать?».

Уже несколько недель в деревне Кекур не смолкают звуки стройки. За это время втроем селяне своими силами сделали сруб, башню, купол для будущего храма.

На данный момент сказать точно, когда будет закончено строительство, нельзя. На внутреннее убранство часовни люди готовы скинуться всем миром — кто-то принесет иконы, а кто-то сделает уборку.

Обязанности по строительству взял на себя зять пенсионера — Василий Войлоков, начиная с фундамента и до купола. На данном этапе идут отделочные работы — сам вырезает украшения из дерева. Подобную стройку ведет в первый раз.

В деревне часовня стояла больше ста лет назад. По словам старожил, сгорела. Сейчас ездят на богослужения в кудымкарскую церковь за 10 километров.

Елена Попова, житель д. Кекур: «Мы довольны, что у нас будет храм-часовня. Мы поддерживаем».

А Василий Попов следит за строительством из собственного дома. Говорит, главное, чтобы работы завершили поскорее, чтобы самому успеть поприсутствовать в новом храме.

Дмитрий Буланов

Источник: http://komi.t7-inform.ru/s/news/20161024125211