Во Всемирном русском народном соборе призвали защитить права внутриутробных детей

Автор: Лариса Брегеда

Ноя.3.2017. / Нет комментариев

В российском законодательстве имеются существенные пробелы в отношении защиты прав ребенка на внутриутробной стадии развития, об этом заявили на конференции в рамках ХХI Всемирного русского народного собора (ВРНС).

– Жизненно необходимой для будущего России является разработка права внутриутробного ребенка как пациента, – сказал в ходе научной дискуссии главный научный сотрудник лаборатории социальной педиатрии ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России Валерий Альбицкий, передает агентство “Интерфакс-религия”.

«Женщины за сорок не рожают», «Я не хочу быть многодетной мамой», «Как я скажу маме?», «Мы хотим ребенка, но не сейчас, а через год» — основные доводы, которые приводят женщины. Гормональный фон у беременной меняется, и у нее возникают страхи. А мужчина говорит: «Решай сама». Она оказывается в абортарии, но внутренне она для себя ничего не решила, она ждет, что ее отсюда вытащат.

Отмечается, что на этом аспекте акцентирует внимание и проект федерального закона о здоровье детей, острая необходимость которого для государства неоднократно констатировалась российскими педиатрами.

При этом участники дискуссии, среди которых были ведущие российские ученые в области юриспруденции, биологии развития, генетики и биомедицинской этики, указали на отсутствие согласованных и приемлемых с медицинской и правовой точек зрения формулировок, касающихся начала жизни человека и последующих этапов его развития.

В тоже время, как было отмечено на встрече, в данной области международное право продвинулось существенно дальше, нежели российская правовая сфера.

В завершение конференции ее участники призвали государственную власть и общественные институты принять первоочередные меры по совершенствованию российского законодательства в сфере защиты жизни детей на внутриутробной стадии развития.