Волонтеры из Санкт-Петербурга возродят старинный храм на Каргополье

Автор: Иван Кабанец

Июл.4.2017. / Нет комментариев

Волонтеры из Санкт-Петербурга приступили к восстановлению старинного храма в деревне Хотеново в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Каргопольский район Архангельской области).
Как рассказал организатор Юрий Антонов, летом на колокольне начались противоаварийные работы: поставили леса, укрепили шатер и главки колокольни.

Местные жители помогли добровольцам: убрали мусор вокруг храма и подняли на верх церкви материалы, необходимые для продолжения консервационных и противоаварийных работ.

Как отметил благочинный Каргопольского округа протоиерей Андрей Усачев, каменный храм в Хотеново — свидетельство былого процветания этих мест. «Полная реставрация требует миллионных вложений. Также в деревне был деревянный храм святого Георгия Победоносца, утраченный ныне», — рассказал священник.

Отметим, что в 2010 году в Хотеново построили храм в честь царя-страстотерпца Николая. Однако, спустя два года, он сильно пострадал от пожара: верхняя часть церкви (шатер, главка и крест) была утрачена. В 2016 году началось восстановление. В частности, изготовили крест и главку.