Возвели первый в Москве храм в честь царя Николая II и его семьи

Автор: Лариса Брегеда

Янв.24.2018. / Нет комментариев

Первая в стране Всероссийская образовательная программа для семей, в которых воспитываются дети с детским церебральным параличом (ДЦП), – ресурсный центр – запущена развивающим центром «Елизаветинский сад».

В течение года в рамках ресурсного центра пройдет цикл вебинаров, посвященных социализации, развитию и обучению детей с ДЦП. В проекте участвуют психологи, эрготерапевты, логопеды, сообщает пресс-служба православной службы помощи «Милосердие».

– Наш ресурсный центр – это то, чего очень не хватает родителям детей с ДЦП. Они подчас просто теряются в противоречивой информации из Интернета, не зная, как подступиться к своему ребенку, – сказала руководитель ресурсного центра на базе «Елизаветинского сада» Екатерина Рубанская.

По ее словам, в рамках проекта делается акцент «не на медицинские вопросы и реабилитацию, а на социализацию детей».

– Очень важно помочь семьям научиться развивать своего ребенка в домашних условиях и приспособить к жизни в обществе, чтобы ребенок мог учиться, общаться и не бояться внешнего мира, – отметила глава центра.

В рамках вебинаров, организованных ресурсным центром, слушатели смогут получить консультацию специалиста онлайн.

На специальной странице центра планируется публиковать статьи на актуальные темы, от развития социально-бытовых навыков у ребенка до списков дошкольных и школьных учреждений, оказывающих помощь детям с ДЦП.

«Елизаветинский сад»– совместный благотворительный проект службы «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители. Это единственный в Москве специализированный бесплатный детский сад для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и с тяжелой формой ДЦП, которых, как правило, не готовы принять в обычных детских садах.

Детский церебральный паралич (ДЦП) – это группа заболеваний с обязательным поражением центральной нервной системы, дисфункцией двигательной и мышечной систем, а также нарушением координации движения и речи. По данным Департамента соцзащиты Москвы за 2015 год, только в столице проживает более 7,3 тысяч детей с ДЦП.