Выставка Андрея Блинова «От «Бытия» в бытие»

Автор: Лариса Брегеда

Фев.21.2018. / Нет комментариев

Открытие выставки «От «Бытия» в бытие» состоится 4 марта в пространстве ART-FEO на хорах верхнего храма Феодоровского собора.

Произведения автора посвящены библейским сюжетам Ветхого и Нового Завета. Ветхозаветный сюжет — первая глава книги «Бытие», где Бог в семь дней создает весь видимый мир. Автор  осмысляет ее как некий глобальный космогонический миф. Неизображаемый Творец вселенной все же предстает в этих картинах как некий персонаж. Его лица и формы различны, так как Творец бесконечен и как Личность, и как творческое начало. Творчество роднит человека с Богом — и это основной вектор повествования художника. Для этой серии работ характерна яркая, насыщенная цветом палитра.

Вторая часть посвящена земной жизни и Крестной смерти Иисуса Христа. Здесь сюжеты более конкретны, в них легко узнаются евангельские отрывки. Художнику важна не конкретика, но динамика, эмоциональная направленность действия. «Благовещение», «Молитва с учениками в Гефсиманском лесу», «Отречение Петра», «Распни его!», «Распятие», «Снятие с креста» — эти и многие другие сюжеты решаются художником общими планами с помощью различных фактур, резких мазков. Более тщательно прорисованы отдельные композиционно важные части. Это почти экспрессионизм с присущим ему некоторым примитивизмом и мощной динамикой. И все это автор использует для подчеркивания драматизма столкновения неземного и приземленного.

Выставка открыта с 3 марта по 1 апреля.  С экспозицией можно будет ознакомиться по субботам и воскресеньям с 12:00 до 18:00.