Выставка «Сохраненные святыни Москвы ушедшей»

Автор: Лариса Брегеда

Сен.20.2017. / Нет комментариев

В Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи открыта и будет работать до 21 января выставка произведений декоративно-прикладного искусства из фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Третьяковской галереи — одного из самых закрытых для широкой публики запасников музея. Камерная экспозиция объединяет 30 произведений церковного искусства XVI-XIX веков из 17-ти разрушенных московских церквей.

Основную часть экспозиции «Сохраненные святыни Москвы ушедшей» составляют предметы церковного обихода, помещавшиеся в алтарях храмов: дарохранительница; напрестольные Евангелия в разнообразно декорированных окладах; вкладные напрестольные кресты, обложенные позолоченным серебром и драгоценными камнями; богослужебный комплект, состоящий из потира, дискоса, звездицы, тарели и лжицы, которые использовались в церковной практике на литургии. Этот ряд дополняют живописные эмали в фигурных серебряных обрамлениях со стразами, которые ранее являлись частью украшения напрестольного Евангелия. В состав выставки включены также 9 икон в серебряных позолоченных окладах. Одна из них, икона Казанской Божией Матери, имеет шитую ризу с рубинами и изумрудами в кастах. Две иконы — «Спас Смоленский» и «Святитель Николай Чудотворец» в драгоценных чеканных ризах вложены внутрь киотов-складней, как особо почитаемые святыни.

Впервые обнародуются результаты многолетних научных изысканий куратора выставки по установлению происхождения памятников, представленных в экспозиции. Это 17 разрушенных московских церквей: Кремль — усыпальница великого князя Сергея Александровича; Белый город — церковь Тихона Амафунтского на Арбатской площади, церковь Бориса и Глеба там же, церковь Николая Чудотворца в Хлынове, церковь Николая Чудотворца в Гнездниках, церковь Вознесения в Варсонофьевском переулке, Алексеевский монастырь; Земляной город — церковь Грузинской Богоматери, что на Воронцовом поле, церковь архидиакона Стефана за Яузой (на Швивой горке), церковь Покрова в Левшине; Замоскворечье — церковь Параскевы Пятницы на Пятницкой улице, церковь Иоакима и Анны на Якиманке; Территория между Садовым кольцом и границами города 1917 года — Скорбящинский монастырь, Симонов монастырь, церковь Успения на Апухтинке, церковь Неопалимой купины близ Девичьего поля, что в новой Конюшенной слободе; Подмосковье — церковь Успения в Витенево.

Выставка «Сохраненные святыни Москвы ушедшей» продлится до 21 января 2018 года.

Телефон: +7 (495) 957-07-27.

Адрес: Лаврушинский переулок, 10.