Выставка современных икон

Автор: Лариса Брегеда

Апр.5.2018. / Нет комментариев
5 апреля в Музее истории религии в Гродно открывается выставка современных икон. Экспозиция включает в себя работы иконописных мастерских Виктора Довнара и Павла Жарова из Минска, а также зарубежных иконописцев и народного мастера по соломоплетению Ларисы Николаевны Лось.

Концепция выставки — показать красоту старинных икон, которые по разным причинам не могут быть собраны вместе в одну галерею. Некоторые из них исчезли в огне пожаров, украдены, другие находятся в частных коллекциях. Более счастливая судьба у тех икон, которые находятся в храмах.

Творческий путь иконописной мастерской Довнар «IKONIQUE» начался более 25 лет назад. Для выставки мастерская предоставила иконы, фотографии росписей храмов и мозаик в Беларуси, Польше, Швейцарии, Черногории, Украины. На выставке также представлен ​​творческий отчёт о проведении Международного пленэра иконописцев в Логойске, посвящённого «Чудотворным иконам Беларуси».

Чудотворные белорусские иконы, известные нам, относятся к сложному времени. Они впитали в себя особенности византийского канона, киевской школы иконописи и влияние западного позднего барокко с подчёркнутой декоративностью и странным земным наполнением. В год Культуры Беларуси профессиональные художники из нашей страны, Польши, Украины решили возродить интерес к древним чудотворным иконам. Организаторы выставки уверены, что эта идея: сберечь для наших потомков лучшие образцы иконописцев Великого Княжества Литовского будет расширяться.

На выставке представлены иконы Божией матери — Юровичской, Марьиногорской. Жировичской, Логойской, Минской, Новогрудской, Ченстоховской, Купятицкой, Остробрамской, Малоритской. Некоторые образы были выбраны иконописцами, как главная тема своего философского размышления о прощении, милости и нашем пути к Богу. В целом, белорусская икона — явление самобытное и уникальное. В отличие от византийского канона, где святые серьёзные и погружены в думы, на наших иконах Богоматерь будто улыбается, словно свидетельствует о том, что вся территория Беларуси под Её особой милостью. И чем больше эти иконы мы будем изучать, чем больше разговаривать с ними, тем больше будем получать даров от Богоматери. Уже и сегодня можно почувствовать удивительную благодать, теплоту и радость от общения с иконами, написанными современными изографами, потомками Великого Княжества Литовского. Успешный Международный пленэр в Логойске даёт возможность работать над темой белорусских чудотворных икон и дальше.

На выставке также представлены соломенные «Царские врата» выдающегося народного мастера по соломоплетению Ларисы Николаевны Лось. Ни в одной стране мира не использовали для украшения своих храмов обыкновенную ржаную солому. Главная часть церковного интерьера традиционно вырезалась из дерева, золотилась и украшалась драгоценными камнями и иконами. Ворота из соломы горят как золотые. А маленькие кусочки ткани синего, красного цвета выглядят на соломенном плетении как настоящие ценности. «Царские врата» выполнены с соблюдением всех древних технологий. Эту уникальную традицию сохранила в своём творчестве Лариса Николаевна, которой в прошлом году исполнилось 91 год.

Эти иконы и «Царские врата» — часть нашей истории, культуры и памяти, которую нельзя забыть.

Наталья Лось

Адрес: Палац Храптовічаў, Belarus, ул. Замкавая, Гродно, Беларусь
Телефон: +375 152 74-25-13