Зал Церковных Соборов: литературно-музыкальный вечер «Есть для души спасение…»

Автор: Лариса Брегеда

Ноя.16.2017. / Нет комментариев
19 ноября в 19.00 в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя состоится литературно-музыкальный вечер.

Прозвучат стихи и музыка эпохи барокко в исполнении актрисы Марии Голубкиной и оркестра Pratum Integrum (художественный руководитель – Павел Сербин, концертмейстер – Сергей Фильченко).

В эпоху барокко все искусства стремились к тому, чтобы привести в движение человеческую душу, наполнить ее всевозможными чувствами, от спокойно-радостных до гневных и лирических. В этот вечер поэзия и музыка будут чередоваться, и каждая на свой лад попытается достигнуть цели: рассмешить, растрогать, удивить.

Стихи, которые вы услышите, написаны блестящим и сочным языком, но при этом они понятны и звучат так естественно, как будто созданы нашими современниками. «Мужчиной быть – не значит быть любимым», – замечает герой Лопе де Веги. «Фортуна дары раздает как придется: / Когда улыбнётся, когда отвернётся», – пишет Гонгора. Эта поэзия легко пускает слушателя внутрь, и столь же легко и радостно входить в живописный мир итальянских концертов и сонат. В этот вечер прозвучит, например, «Фолия» Корелли – популярнейшая пьеса, оказавшая магическое воздействие на Европу XVIII-го века; на ее тему композиторы и по сей день продолжают писать новые вариации.

В программе – стихи Грифиуса, Лопе де Веги, Джона Донна, Камоэнса, Гонгоры и других авторов. Также прозвучат произведения Тартини, Вивальди, Корелли и Джеминиани. Исполнение на исторических инструментах.

Мария Голубкина – актриса театра и кино. Фильмография Марии насчитывает более 30 проектов, например, фильмы «Француз» и «Есенин». Также многие знают актрису как теле- и радиоведующую, завоевавшую любовь зрителей и слушателей. Мария вела программу на радио «Маяк» и ТК «Россия-1».

Pratum Integrum – оркестр, играющий музыку эпохи барокко и классицизма на исторических инструментах. Он был основан в Москве в 2003 году при поддержке компании EssentialMusicи вскоре покорил публику живыми и трепетными интерпретациями и неугомонным поиском нового репертуара. Благодаря этому оркестру на московских афишах появились имена таких композиторов, как Тиц, Вёльфль, Розетти, Платти, – и музыканты гордятся тем, что эту музыку приняли с таким энтузиазмом.

Адрес: ул. Волхонка, 15, Москва