Замглавы Росгвардии в Чечне подарил строящемуся храму мощи православной святой

Автор: Иван Кабанец

Апр.24.2017. / Нет комментариев

В Шелковском районе Чечни начато строительство храма святой великомученицы Варвары, рассчитанного на 200 прихожан, взамен действующей церкви на 35 верующих. Открытие храма запланировано на конец года.

Как писал «Кавказский узел«, на территории Чечни действует несколько православных приходов, в том числе церковь святой великомученицы Варвары в селении Шелковской.

23 апреля в станице Шелковской заложена капсула под строительство православного храма святой великомученицы Варвары. В мероприятии участвовали епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, руководители министерств и ведомств Чечни, православные местные жители и гости из соседних регионов, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник районной администрации.

«Заместитель руководителя регионального командования Росгвардии, советник главы Чечни Даниил Мартынов передал в дар настоятелю храма ларец с мощами святой Варвары», — сказал он.

Действующий в Шелковской православный храм расположен в приспособленном помещении – бывшем частном доме. Помещение вмещает не больше 35 человек, в то время как общее число проживающих в Шелковской русскоязычных жителей, по данным местных властей, составляет около 1300 человек.

Новая церковь возводится на берегу озера, которое находится в селении. Местные жители называют водоем Копаньки. «Старики рассказывают, что раньше на этом месте люди копали глину, а затем тут образовался большой котлован, который заполнился водой, и появилось озеро. Поэтому станичники и называют его Копаньки», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» местная жительница, назвавшаяся Раисой.

«Место под строительство церкви православные выбирали сами. В марте был вырыт котлован [под фундамент храма], теперь начато непосредственно строительство. Помимо самой церкви, здесь будет построенная приходская школа и дом для настоятеля. Общая площадь застройки – 1,5 гектара. Храм будет вмещать 200 верующих», — сказал сотрудник районной администрации.

Открытие храма намечено на конец 2017 года. Церковь возводится на средства, выделенные региональным общественным фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова и представителями российского бизнес-сообщества, уточнил он.

«Все православные праздники и различные обряды у нас проводились в небольшом доме, переделанном под церковь. Там одновременно вмещается человек 30-35, не больше. Теперь наконец-то у нас появится настоящий храм, и начало строительства для всех православных не только нашей станицы, но и других районов Чечни — самый настоящий праздник», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Шелковской.

Всего на сегодняшний день в Чечне действует семь православных приходов. Самый крупный в регионе православный храм Архангела Михаила в Грозном, построенный в XIX веке терскими казаками, был открыт после восстановления в 2006 году.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/301567/