Жители филиппинской деревни ради празднования Пасхи возвели храм

Автор: Лариса Брегеда

Апр.12.2018. / Нет комментариев

Жители деревни Саласан на филиппинском острове Минданао за три недели возвели храм, в котором и отпраздновали православную Пасху.

В Светлый понедельник, 9 апреля 2018 года, в общине в честь преподобного Викентия Леринского в деревне Саласан Литургию совершил клирик Петрозаводской епархии Русской Церкви священник Станислав Распутин, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

По благословению Управляющего приходами Московского Патриархата в Восточной и Юго-Восточной Азии архиепископа Солнечногорского Сергия отец Станислав совершил богослужение на трех языках: церковно-славянском, английском и себуано.

Отмечается, что готовясь к встрече Светлого Христова Воскресения, прихожане общины за три недели возвели храм, вокруг которого, по пасхальной традиции, был совершен крестный ход.

После Литургии священник поздравил прихожан с наступившей Пасхой, раскрыв в своем слове духовное значение пасхальных традиций.

Отец Станислав также передал прихожанам пасхальные подарки от архиепископа Солнечногорского Сергия.

Богослужение завершилось небольшим концертом в исполнении прибывшего на праздник хора из Украины. После концерта прихожан и гостей прихода ждало пасхальное угощение.

Справка

Трудами инициативной группы священников с 2015 года в юрисдикцию Московского Патриархата начали переходить аглипайские общины острова Минданао.

В 2015-2016 годах осуществлялась работа по катехизации принимающих православие филиппинцев, приезжающими клириками Русской Православной Церкви совершались периодические богослужения, строились новые храмы, переводились на язык себуано богослужебные и духовные тексты.

За неимением возможности постоянного окормления приходов священниками, миссионеры обучили старост общин совершать богослужение мирским чином.

Священный Синод Русской Церкви своим решением от 21 октября 2016 года назначил архиепископа Солнечногорского Сергия управляющим приходами Московского Патриархата в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, в том числе и в Республике Филиппины.

Владыка Сергий занялся возрождением действовавшего с 1934 года Иверского прихода в Маниле и направил постоянного клирика в столицу Филиппин, а также систематизацией работы по пастырскому попечению о православных соотечественниках, пребывающих на Филиппинских островах и обращенных в православие местных общин.

Среди сегодняшних планов — создание административного и духовно-учебного центра в городе Давао.