Причастие и окончание Литургии

Чаша Евха­ри­сти­че­ская

…Одна­жды я бесе­до­вал с люте­ран­ским пас­то­ром об обря­дах Люте­ран­ской церк­ви. И этот пас­тор пора­зил меня сле­ду­ю­щи­ми сло­ва­ми: «Мы при­ча­ща­ем­ся, вста­вая в круг. Это под­чер­ки­ва­ет наше обще­ние, наше един­ство. Но мне очень нра­вит­ся прак­ти­ка Пра­во­слав­ной Церк­ви, в кото­рой При­ча­стие дает веру­ю­щим свя­щен­ник. Это очень хоро­шо выра­жа­ет, что При­ча­стие – дар Божий. Бог отда­ет Себя каж­до­му из людей в жерт­ву, что­бы чело­век жил веч­но…».
Люте­ран­ский пас­тор заме­тил то, мимо чего часто про­хо­дим мы. Мы настоль­ко при­вык­ли к наше­му обра­зу При­ча­ще­ния, что пере­ста­ли заме­чать уди­ви­тель­ную сим­во­ли­ку – Сам Бог отда­ет Себя. Мы – Его дети и дру­зья. Он выхо­дит навстре­чу к нам.

Свя­щен­ник про­из­но­сит Молит­ву перед При­ча­ще­ни­ем: «Верую, Гос­по­ди, и испо­ве­дую…»

Так как молит­ва эта почти всем извест­на наизусть, при­ве­ду ее толь­ко на рус­ском язы­ке:

Верю, Гос­по­ди, и перед все­ми испо­ве­даю, что Ты – воис­ти­ну Хри­стос, Сын Бога Живо­го, при­шед­ший в мир спа­сти греш­ни­ков, из кото­рых я – пер­вый. Так­же верю, что это – само Пре­чи­стое Тело Твое и это – сама дра­го­цен­ная Кровь Твоя.
Молю Тебя, поми­луй меня, и про­сти мне гре­хи мои – воль­ные и неволь­ные, совер­шен­ные сло­вом или делом, созна­тель­но или по неве­де­нию. И удо­стой меня без осуж­де­ния при­ча­стить­ся Пре­чи­стых Тво­их Таинств во остав­ле­ние гре­хов и в жизнь веч­ную.
Не про­го­ни меня сего­дня с Тай­ной Вече­ри Тво­ей, Сыне Божий, ибо я не выдам Тай­ны вра­гам Тво­им, не дам Тебе поце­луя, как Иуда, но сло­ва­ми раз­бой­ни­ка пред все­ми испо­ве­даю веру в Тебя: Помя­ни меня, Гос­по­ди, во Цар­ствии Тво­ем.
Да не будет мне При­ча­стие свя­тых Тво­их Таинств в осуж­де­ние, но в исце­ле­ние души и тела. Аминь. 



Все фото­гра­фии галереи
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки