Великий пост

Вели­кий пост 

В насто­я­щем фото­аль­бо­ме мы с вами пого­во­рим о Вели­ком посте. Сра­зу пояс­ню: мы не будем гово­рить о бого­сло­вии поста, нрав­ствен­ных, пище­вых аспек­тах этой аске­ти­че­ской дис­ци­пли­ны. Об этом читай­те в моей ста­тье: ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ. ДРЕВНОСТЬ И СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА.
Здесь мы пого­во­рим о бого­слу­жеб­ных (пра­виль­нее гово­рить – литур­ги­че­ских) осо­бен­но­стях Поста.

Каж­дый хри­сти­а­нин ходит в храм. И вот, еще за несколь­ко недель до Поста, мы видим, как в при­выч­ный строй бого­слу­же­ния вхо­дят новые моти­вы, новые пес­но­пе­ния. Мы гото­вим­ся к Посту. А потом насту­па­ет и сам Пост. По-ино­му пах­нет в пост­ные дни воз­дух и талый снег, ина­че все выгля­дит в хра­мах, на душе осо­бая атмо­сфе­ра тор­же­ствен­но­сти и покоя. Воис­ти­ну вес­на души.

В нашем фото­аль­бо­ме мы пого­во­рим о том, какие осо­бен­но­сти суще­ству­ют в бого­слу­же­ни­ях в дни Вели­ко­го поста. Насто­я­щий аль­бом создан из фото­гра­фий толь­ко одно­го хра­ма: Казан­ско­го кафед­раль­но­го собо­ра г. Санкт-Петер­бур­га. Уже несколь­ко лет в собо­ре ведет­ся фото­съем­ка бого­слу­же­ния. Фото­граф, мой друг, диа­кон собо­ра Илья Три­фо­нов. Он любез­но пере­дал мне весь свой циф­ро­вой фото­ар­хив (око­ло 10 тысяч фото­гра­фий) и раз­ре­шил его исполь­зо­вать во сла­ву Божию и на бла­го людям.

Я почти всю ночь листал фото­гра­фии, отби­рая их в насто­я­щий аль­бом. И пере­до мной вста­ва­ли кар­ти­ны из мое­го про­шло­го. Во вто­рой поло­вине 1990‑х годов я нес послу­ша­ние в Казан­ском собо­ре в каче­стве чте­ца, а потом диа­ко­на. Какие вели­ко­леп­ные служ­бы, кото­рые тебя прак­ти­че­ски пере­но­си­ли на Небе­са, какое пение, оби­лие масти­тых и муд­рых пас­ты­рей… Неза­дол­го перед тем как я из собо­ра ухо­дил, туда при­шел моло­дой семи­на­рист Илья. Наша друж­ба про­дол­жа­лась 10 лет. И вот, ока­зы­ва­ет­ся, недав­но узнаю, что Илья полу­чил послу­ша­ние фото­гра­фи­ро­вать все служ­бы и собор­ные меро­при­я­тия. И, конеч­но, узнав о том, что на моем сай­те раз­ме­ща­ют­ся фото­и­сто­рии, иллю­стри­ру­ю­щие бого­слу­же­ни­ея, Илья дал мне свой фото­ар­хив для исполь­зо­ва­ния.

На фото­гра­фии – Казан­ский кафед­раль­ный собор. В совет­ские годы – Музей рели­гии и атеизма.



Все фото­гра­фии галереи
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки