Всенощное бдение

Все­нощ­ное бдение 

Я не буду пере­гру­жать свой очерк исто­ри­че­ски­ми подроб­но­стя­ми. Исто­рия Все­нощ­но­го бде­ния разо­бра­на исклю­чи­тель­но подроб­но в тру­де, напри­мер, М. Ска­бал­ла­но­ви­ча «Тол­ко­вый Типи­кон» , в ряде дру­гих книг и ста­тей.
Мы сде­ла­ем акцент имен­но на визу­аль­ном рас­ска­зе, то есть на иллю­стри­ро­ва­нии хода Все­нощ­но­го бде­ния фото­гра­фи­я­ми.
В фото­гра­фи­ях мы пред­ста­вим наи­бо­лее зна­чи­мые момен­ты Все­нощ­но­го бде­ния и дадим неболь­шие пояс­не­ния.

И еще. Как извест­но, празд­нич­ное Все­нощ­ное бде­ние отли­ча­ет­ся осо­бой пыш­но­стью, неко­то­ры­ми осо­бен­но­стя­ми обря­да. Но для иллю­стри­ро­ва­ния мы выбра­ли самое обыч­ное Все­нощ­ное бде­ние, вос­крес­ное, то есть то, что совер­ша­ет­ся в при­ход­ских хра­мах в суб­бо­ту вече­ром.

Фото­гра­фии, с кото­ры­ми вы позна­ко­ми­тесь в этом фото­очер­ке, были сде­ла­ны за Все­нощ­ным бде­ни­ем в нояб­ре-декаб­ре 2008 года (я исполь­зо­вал фото­гра­фии, сде­лан­ные на четы­рех Все­нощ­ных бде­ни­ях).
Кого-то могут уди­вить неко­то­рые пред­ме­ты, кото­рые ока­за­лись захва­че­ны объ­ек­ти­вом фото­ап­па­ра­та: лест­ни­цы, стро­и­тель­ные леса, поли­эти­ле­но­вая плен­ка и проч. Дело в том, что собор, в кото­ром про­во­ди­лась съем­ка, а это Свя­то-Тро­иц­кий Измай­лов­ский собор, вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся. Здесь идут доста­точ­но серьез­ные рабо­ты, и всем – и свя­щен­но­слу­жи­те­лям, и при­хо­жа­нам – при­хо­дит­ся с этим мирить­ся. С одной сто­ро­ны, это созда­ет неко­то­рые неудоб­ства, с дру­гой сто­ро­ны, на наших гла­зах про­ис­хо­дит чудо вос­со­зда­ния пору­ган­ной и осквер­нен­ной в годы совет­ско­го лихо­ле­тья свя­ты­ни.
Фото­гра­фии, пред­став­лен­ные в этом фото­аль­бо­ме, уже сего­дня ста­но­вят­ся исто­ри­ей, пото­му что внут­рен­ний облик собо­ра меня­ет­ся каж­дый день. Через 5–10 лет в вос­ста­нов­лен­ном бла­го­леп­ном собо­ре труд­но будет пове­рить, что когда-то мы моли­лись в такой «рабо­чей» обста­нов­ке.

Все­нощ­ное бде­ние начи­на­ет­ся вече­ром. По само­му сло­во­опре­де­ле­нию этой служ­бы вид­но, что она долж­на совер­шать­ся всю ночь. Так и про­ис­хо­дит в неко­то­рых мона­сты­рях (в Рос­сии, на Свя­той горе Афон, в дру­гих местах). Но для удоб­ства веру­ю­щих людей, не име­ю­щих ни воз­мож­но­сти, ни сил всю ночь бдеть, на при­хо­дах упо­треб­ля­ет­ся сокра­щен­ный, при­ход­ской Устав совер­ше­ния Все­нощ­но­го бде­ния.
В наших хра­мах Все­нощ­ное бде­ние (в оби­хо­де – Все­нощ­ная) длит­ся 2–3 часа. (Кста­ти, в гре­че­ском сло­во Все­нощ­ная зву­чит как агрип­ния. Дослов­но это пере­во­дит­ся как бес­сон­ная.)

Обыч­но Все­нощ­ная начи­на­ет­ся в 17 или 18 часов, где как. Зимой в это вре­мя уже тем­но, летом акку­рат после окон­ча­ния Все­нощ­ной при­хо­жане заста­ют солн­це, кло­ня­ще­е­ся к гори­зон­ту и окра­ши­ва­ю­щее небо в розо­во-золо­ти­стый цвет.

На Все­нощ­ное бде­ние всех созы­ва­ет коло­кол. Сна­ча­ла это гул­кие печаль­ные уда­ры в боль­шой минор­ный коло­кол, потом тре­звон.
Свя­щен­но­слу­жи­те­ли обла­ча­ют­ся в алта­ре.

Перед бого­слу­же­ни­ем все слу­жи­те­ли соби­ра­ют­ся и смот­рят в бого­слу­жеб­ных кни­гах осо­бен­но­сти нынеш­ней службы. 



Все фото­гра­фии галереи
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки