Письмо четвертое. В Храме Гроба Господня и далее по Иерусалиму…

Свя­той Двор 

Бла­го­сло­ви­те, доро­гой батюш­ка, сдви­нуть мой рас­сказ с места. Как вста­ла во Свя­том Дво­ре, у вхо­да во Храм Гро­ба Гос­под­ня, так и стою… Не знаю, как к рас­ска­зу о нем и под­сту­пить­ся.
Посмот­ре­ла вир­ту­аль­ную экс­кур­сию по это­му Хра­му Андрея Ана­нье­ва (http://anagr.com/Jerusalem/index.html) — и сму­ти­лась. Куда мне в калаш­ный ряд, с мои­ми даже не полу- и даже не чет­верть-про­фес­си­о­наль­ны­ми сним­ка­ми, к тому же с раз­ре­ше­ни­ем, в три раза умень­шен­ным (по тех­ни­че­ским усло­ви­ям фото­аль­бо­ма) по срав­не­нию с исход­ни­ка­ми!
И до таких путе­во­ди­те­лей, как:
http://www.imho.ws/showthread.php?t=130857 Ста­рый Иеру­са­лим, Via Dolorosa, Храм Гро­ба Гос­под­ня;
http://guide-israel.ru/history/6506-istoriya-xrama-groba-gospodnya/;
http://guide-israel.ru/category/uznaj-izrail/sights-israel/?filters=location%3Dierusalim,
посмот­реть кото­рые тем, кто их сам еще не рас­ко­пал, искренне сове­тую.
А я все-таки, в надеж­де на Вашу и чита­те­ля снис­хо­ди­тель­ность, про­дол­жу

…Итак, в поне­дель­ник 14 декаб­ря, совсем рано утром, корот­ко помо­лив­шись у себя в келье и выпив по чаш­ке чаю, мы дви­ну­лись в путь. План у нас был такой: дое­хать на авто­бу­се до цен­тра Иеру­са­ли­ма, там посе­тить Рус­скую Духов­ную Мис­сию со Свя­то-Тро­иц­ким собо­ром, отту­да прой­ти в Ста­рый Город, в Храм Гро­ба Гос­под­ня, а затем отпра­вить­ся на Еле­он­скую гору. Соби­ра­лись мы сего­дня же и вер­нуть­ся в Гор­нюю. Но чело­век, как извест­но, пред­по­ла­га­ет, а рас­по­ла­га­ет… тоже извест­но, Кто. Все вышло совсем по-дру­го­му, чем мы жда­ли…

Но все по поряд­ку.

Зна­е­те ли вы, какое осо­бен­ное чув­ство испы­ты­ва­ешь, когда едешь по Иеру­са­ли­му не в экс­кур­си­он­ном авто­бу­се, а в самом обыч­ном город­ском? Когда ты вхо­дишь, к при­ме­ру, в авто­бус № 27, или 19, или 20, гово­ришь води­те­лю: «Шолом!» и, запла­тив ему за билет, садишь­ся и едешь вме­сте со все­ми, как заправ­ский иеру­са­ли­мец?..
И как заме­ча­тель­но быть «дика­рем», кото­рый сам выби­ра­ет свой марш­рут и оста­ет­ся подоль­ше там, где хочет, вме­сто того что­бы бежать за гидом и груп­пой.
Конеч­но, орга­ни­зо­ван­ное палом­ни­че­ство име­ет ряд неоце­ни­мых пре­иму­ществ перед «диким», и преж­де все­го ― это воз­мож­ность систе­ма­ти­зи­ро­ван­но­го зна­ком­ства с досто­при­ме­ча­тель­но­стя­ми (что­бы не нуж­но было, к при­ме­ру, зад­ним чис­лом выис­ки­вать в Интер­не­те, что я в Иеру­са­ли­ме насни­ма­ла, как это дела­ла я). И поэто­му мы все-таки хоте­ли для нача­ла зай­ти в Рус­скую Духов­ную Мис­сию и узнать, нель­зя ли при­со­еди­нить­ся к какой-нибудь палом­ни­че­ской груп­пе.
Но был поне­дель­ник, а в Мис­сии, как ока­за­лось, этот день выход­ной. И пото­му, похо­див вокруг Свя­то-Тро­иц­ко­го собо­ра и убе­див­шись, что и он тоже закрыт, мы пошли в Ста­рый Город. Мгно­вен­но ожив­шим в памя­ти путем… К цели целей ― в Храм Гро­ба Гос­под­ня.

И вот мы вхо­дим в так хоро­шо сего­дня зна­ко­мый каж­до­му Свя­той Двор. Как раз когда мы в него вхо­ди­ли, в Храм впус­ка­ли пер­вых палом­ни­ков…

Уже здесь, в Петер­бур­ге, матуш­ка А. дала мне на вре­мя кни­гу Андре­а­са К. Геор­гиоса, пре­по­да­ва­те­ля-бого­сло­ва, «По сто­пам Иису­са Хри­ста по Свя­той Зем­ле. Путе­во­ди­тель по Свя­тым местам» (пере­вод с гре­че­ско­го, Иеру­са­лим, 2009). Вре­мя от вре­ме­ни я буду ее цити­ро­вать. Вот, напри­мер:

«В восточ­ной части Свя­то­го Дво­ра рас­по­ла­га­ет­ся мона­стырь Свя­то­го пра­от­ца Авра­ама. Здесь живут Свя­то­гроб­ские отцы, слу­жа­щие в Хра­ме Вос­кре­се­ния, и «ске­во­фи­лакс» – насто­я­тель (хра­ни­тель свя­щен­ных сосу­дов). В мона­сты­ре нахо­дят­ся сосуд Свя­той Еле­ны и цер­ковь Свя­тых Апо­сто­лов.
В севе­ро-восточ­ном углу Свя­то­го дво­ра нахо­дит­ся лест­ни­ца, веду­щая на Гол­го­фу. По ней под­ни­мал­ся импе­ра­тор Ирак­лий в 629 году, побед­но вер­нув­ший­ся из пер­сид­ско­го похо­да с Гол­гоф­ской свя­ты­ней ― Чест­ным Кре­стом. На вер­ху лест­ни­цы нахо­дит­ся малень­кий храм пре­по­доб­ной Марии Египетской».



Все фото­гра­фии галереи
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки