Благословите, батюшка!
Это письмо, пятое по счету, даже труднее начать, чем четвертое. Чем дальше идет время, тем труднее поверить, что все то, о чем поведу речь в этом письме, и в самом деле было.
Я вот сейчас буду излагать какую-то внешнюю канву этих удивительных дней, и это для меня — единственно возможный выход, потому что положить на слова то, что происходило внутри, не берусь…
Впрочем, даже и внешняя канва — она все равно внутренняя, потому что где все это происходило?..
«Сколько священных, торжественных воспоминаний из земной жизни нашего Господа, — читаю у архимандрита Никифора в «Библейской энциклопедии», — соединено с этою горою для каждого христианина! Ни одно наименование в Свящ. Писании не возбуждает в нас с ранних лет детства столько трогательных и умилительных чувств, как гора Елеонская. Эта гора так тесно связана с частною земною жизнью Спасителя, что мы не можем ни читать о ней, ни смотреть на нее без чувств самого глубокого благоговения и любви. На эту гору Господь часто ходил со Своими учениками в ночное время (Ин 8:1, 18:2) для молитвы и телесного успокоения; здесь, в виду Иерусалима, Он скорбел о несчастной, грядущей судьбе его; беседовал с учениками о чудесных будущих событиях, о конце видимого мира, разрушении св. града, о страданиях, гонениях и наконец о полном торжестве и победе Своих последователей (Мф 24). Здесь изрек Он две чудные свои притчи: о десяти девах и о пяти талантах (Мф 25). Сюда, в сад Гефсиманский, пошел Он с учениками Своими после Тайной вечери и молился здесь об удалении от Себя чаши страданий: Отче Мой! Если возможно да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты (Мф 26:39). И когда смерть и ад крестною смертью были побеждены, Он вывел их (т.е. учеников) из города до Вифании, и благословил их, вознесся на небо с горы Елеонской (Лк 24:50, 51, Деян 1:12)».
Расстилающаяся внизу панорама была видна не очень хорошо: день был пасмурный, с утра даже дождик моросил, и я подумала сейчас, глядя на этот снимок, что, быть может, в такой вот день Давид, бежавший из Иерусалима от восставшего на него сына Авессалома, «пошел на гору Елеонскую… шел и плакал, голова у него была покрыта, он шел босой… (2 Цар 15:30 и след.)» (Архим. Никифор.)
И так естественно думать, что, когда Господь наш Иисус Христос с горы этой возносился — Он бросил на Иерусалим прощальный взгляд… Иерусалим был другой, но так же неразличим в деталях, потому что так же, как и сегодня, лежал далеко внизу…
Письмо пятое. На горе Елеонской, день первый
Все фотографии галереи