Мощи Святого Апостола и Евангелиста Марка

Вене­ция. Собор Свя­то­го Марка 

Вене­ция. Собор Свя­то­го Мар­ка.

Когда вхо­дишь под сво­ды это­го зда­ния, точ­ной копии собо­ра Две­на­дца­ти Апо­сто­лов в Кон­стан­ти­но­по­ле, захва­ты­ва­ет дух от кра­со­ты. Это самый насто­я­щий храм пери­о­да рас­цве­та Визан­тий­ской куль­ту­ры. Вот уж поис­ти­не, «небо на зем­ле», как отзы­ва­лись о гре­че­ских хра­мах палом­ни­ки со все­го мира.
Про­ду­ман­ная под­свет­ка напол­ня­ет храм золо­тым све­че­ни­ем.

Несколь­ко слов о собо­ре. Мы зна­ем, что боль­шин­ство мощей чти­мых свя­тых Запад полу­чил нечест­ным путем, их попро­сту выкра­ли с Восто­ка. Так слу­чи­лось со свя­ты­ми моща­ми, о кото­рых мы гово­ри­ли и будем гово­рить в этом про­ек­те: моща­ми св. Нико­лая Чудо­твор­ца, моща­ми св. Ап. Андрея Пер­во­зван­но­го, св. Ап. Мат­фея… Но исто­рия с моща­ми св. Апо­сто­ла и Еван­ге­ли­ста Мар­ка – счаст­ли­вое исклю­че­ние из это­го груст­но­го ряда свя­то­татств (сло­во свя­то­тат­ство, кста­ти, дослов­но пере­во­дит­ся как похи­ще­ние свя­ты­ни). Эти мощи вене­ци­ан­ские куп­цы Буо­но и Русти­ко при­вез­ли из Алек­сан­дрии в 828 году. Сего­дня это араб­ское госу­дар­ство. В нача­ле 9‑го века вол­ны араб­ской мигра­ции захлест­ну­ли эти реги­о­ны. Хри­сти­ан­ство было уни­что­же­но, хра­мы раз­ру­ше­ны или пре­вра­ще­ны в мече­ти. Зная о том, что тво­рит­ся в Егип­те, вене­ци­ан­ские куп­цы и отправ­ля­ют­ся в Алек­сан­дрию в надеж­де спа­сти от пору­га­ния и гибе­ли мощи про­све­ти­те­ля Егип­та св. Ап. Мар­ка.

Мощи уда­лось забрать. При тамо­жен­ном досмот­ре вене­ци­ан­цам при­шлось при­бег­нуть к хит­ро­сти. Они поло­жи­ли мощи Ап. Мар­ка в кор­зи­ну и зава­ли­ли сви­ны­ми туша­ми. Мусуль­мане брез­гу­ют даже при­ка­сать­ся к сви­нине, так что этот груз не ста­ли досмат­ри­вать тща­тель­но. Мощи были спа­се­ны.
Их при­не­се­ние в Вене­цию ста­ло наци­о­наль­ным празд­ни­ком. Тут же нача­лось стро­и­тель­ство хра­ма, кото­рый был закон­чен в 832 году. Пожар 976 года не поща­дил бази­ли­ку. Ее отре­ста­ври­ро­ва­ли, но потом разо­бра­ли. В 1063 году нача­лось воз­ве­ще­ние это­го вели­ко­леп­но­го визан­тий­ско­го хра­ма. Стро­и­тель­ство про­дол­жа­лось 30 лет.



Все фото­гра­фии галереи
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки