Церковь Святого Креста на Иерусалиме

Антониетта Мео

Многое хочется сказать об этом удивительном ребенке, знакомство с личностью которой явилось для меня духовным открытием. Но вместо своих мыслей приведу текст передачи об этой маленькой подвижнице, прозвучавшей на католическом радио «Радио Ватикана»:

«“Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам». Этими словами из молитвы нашего Господа мы начнем сегодняшний выпуск рубрики «Свидетели», в котором хотим познакомить вас с юной свидетельницей веры – самой юной из всех наших героев – Антониеттой Мео. Она прожила всего шесть лет, но, несмотря на столь короткую жизнь, проявила героические добродетели, которые были официально признаны Церковью в лице Папы Бенедикта XVI декретом от 17 декабря 2007 года.

Живая девочка с темными блестящими глазами; веселая и умная, рассудительная и бесстрашная. Способная на глубокие отношения с Богом – непосредственные и в то же время мистические, Антониетта Мео, которую Церковь наделила в 2007 году титулом «Преподобной», была похожа на многих девочек ее возраста… Как же это можно отнести к ребенку дошкольного возраста? Документы процесса беатификации юной римлянки подчеркивают в первую очередь не то, как она приняла свою болезнь и смерть – но и об этом мы, конечно, скажем ниже, – а ее способность к созерцанию безо всякого спиритуализма – в смысле отрыва духовного от реальности.

Антониетта – или Неннолина, как ее называли родные, – умела видеть Господа в повседневной жизни, в окружавших ее людях, во всем, что случалось рядом с ней или вдали от нее. Она рассказывала о своей дружбе с Иисусом в многочисленных письмах к Нему: они открывают перед нами подлинную духовность, простую и глубокую, – ознаменованную тайной страдания, но в то же время и полученной в дар любовью, которой она также щедро одаривала других. И признательностью, преображающеюся в Евхаристию, благодарение за дар жизни.

«Иисус Младенец! Я Тебя очень люблю! Правда, сегодня я не очень-то хорошо себя вела, но прости меня… Я больше не буду. Целую, твоя Антониетта». Это письмо девочка написала 22 сентября 1936 года. Она обращается к Господу как к своему сверстнику, ребенку.

А в послании, написанном днем позже, Антониетта восклицает: «Младенец Иисус, помоги всем, добрым и злым. Целую Тебя и жду с нетерпением того дня, когда приму Тебя в своем сердце, которое ждет Тебя уже так долго! Иисус, приди побыстрее ко мне в сердце… благослови всех! Спаси их… Благослови бедных миссионеров, благослови весь мир».

На первый взгляд, это обыкновенные слова самой обычной девочки, которой не терпится принять первое Причастие. Долгожданное Таинство было назначено на Рождественскую ночь, и в письме мы видим энтузиазм, желание, чтобы день этот поскорее наступил.

Но еще из одного письма, от 26 сентября, мы понимаем, что ситуация, в которой девочка писала эти слова, не была обычной. «Помоги мне, сделай милость, – обращается к Иисусу Антониетта. – Если Тебе угодно, отдай мне мою ногу. А если нет, fiat voluntas tua (да будет воля Твоя). Любимый Иисус, не уходи больше из моего сердца, оставайся всегда со мной». Эти слова принадлежат 6‑летней девочке. Она хочет жить и хочет быть здоровой; она просит Господа о чуде, потому что страдает раком костей – остеосаркомой. Врачи вынуждены были ампутировать ей ногу в апреле 1937-го, но операция не продлила ее жизнь надолго – Антониетта умерла 3 июля того же года.

Антониетта Мео родилась 15 декабря 1930 года. Две недели спустя она была крещена в своем приходе – Пресвятого Креста Иерусалимского. Она росла в религиозной семье. Когда ей было всего 4 года, родители записали ее в отделение самых юных участниц “Католического Действия”. Ее мечта – принять Иисуса в сердце – осуществилась 25 декабря 1936 года, а Миропомазание она получила 19 мая следующего года, за полтора месяца до смерти…


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Все фотографии галереи