Ярославль

«Памят­ник Свя­той Троице». 

Перед собо­ром уста­нов­ле­на скульп­тур­ная ком­по­зи­ция «Памят­ник Свя­той Тро­и­це». На зад­нем плане вид­ны стро­и­тель­ные забо­ры, строй­ма­те­ри­а­лы. На наших гла­зах закан­чи­ва­лись рабо­ты по вос­со­зда­нию это­го заме­ча­тель­но­го собо­ра.

Инте­рес­но, что, как все­гда, опре­де­лен­ные силы, не жела­ю­щие воз­рож­де­ния Рос­сии в былой сла­ве, вели­чии и вере, пыта­лись все­ми сила­ми пре­пят­ство­вать построй­ке это­го собо­ра: собор испор­тит облик горо­да, собор обру­шит исто­ри­че­ский холм, на кото­ром его воз­ве­дут, и проч… В СМИ появ­ля­лись ста­тьи, стре­мив­ши­е­ся опо­ро­чить этот про­ект и пре­кра­тить стро­и­тель­ство.
Вот какая ста­тья была поме­ще­на в Ком­со­моль­ской прав­да все­го год назад:
«Яро­славль могут исклю­чить из спис­ка все­мир­но­го насле­дия
Яро­слав­цам судь­ба пода­ри­ла сча­стье жить в одном из кра­си­вей­ших горо­дов: пре­крас­ная набе­реж­ная, рос­кош­ные ста­рин­ные церк­ви, уни­каль­ная ради­аль­ная застрой­ка цен­траль­ной части. Вполне спра­вед­ли­во город пре­тен­ду­ет на зва­ние «Центр «Золо­то­го коль­ца Рос­сии». Неспро­ста четы­ре года назад миро­вое сооб­ще­ство в лице ЮНЕСКО вклю­чи­ло исто­ри­че­ский центр Яро­слав­ля в спи­сок миро­во­го насле­дия.
Одна­ко сего­дня мы рис­ку­ем рас­те­рять то, что мно­гие века созда­ва­ли наши пред­ки, и то, что отли­ча­ет наш город от тысяч дру­гих. Об этом не раз гово­ри­ли экс­пер­ты меж­ду­на­род­ной орга­ни­за­ции. В кон­це мая к нам при­ез­жал пред­ста­ви­тель ЮНЕСКО, тогда ника­ких рез­ких заяв­ле­ний сде­ла­но не было. Одна­ко на 33‑й сес­сии, про­хо­див­шей в июне в Севи­лье, яро­слав­ские вла­сти полу­чи­ли серьез­ное пре­ду­пре­жде­ние: центр горо­да может выбыть из спис­ка Все­мир­но­го насле­дия.
― Осо­бую тре­во­гу вызы­ва­ют застрой­ка исто­ри­че­ской части и про­ект соору­же­ния ново­го Успен­ско­го собо­ра, вдвое пре­вы­ша­ю­ще­го по высо­те и объ­е­му ранее суще­ство­вав­ший храм, ― заяви­ла при­сут­ство­вав­шая на сес­сии уче­ный сек­ре­тарь Сою­за архи­тек­то­ров Рос­сии Ири­на Заи­ка и про­ци­ти­ро­ва­ла прось­бу ЮНЕСКО, ― «при­оста­но­вить все стро­и­тель­ные рабо­ты, веду­щи­е­ся в исто­ри­че­ском цен­тре Яро­слав­ля».
Озву­че­но было и мне­ние экс­пер­та ЮНЕСКО, кото­рое тот вынес по ито­гам визи­та в Яро­славль: «На дан­ный момент объ­ект не под­вер­га­ет­ся необ­ра­ти­мой угро­зе. Одна­ко в резуль­та­те стро­и­тель­ства ново­го Успен­ско­го собо­ра в пре­де­лах гра­ниц объ­ек­та Все­мир­но­го насле­дия ска­зы­ва­ют­ся небла­го­при­ят­ным обра­зом на вос­при­я­тии его визу­аль­ной цен­но­сти».
― Мы раз­де­ля­ем мне­ние ЮНЕСКО, ― отме­тил зам­гу­бер­на­то­ра обла­сти Вла­ди­мир Коваль­чук, пред­став­ляв­ший на сес­сии Яро­славль. ― Нуж­но уде­лять повы­шен­ное вни­ма­ние про­вер­ке про­ек­тов гра­до­стро­и­тель­но­го пла­ни­ро­ва­ния. Мы будем это делать вме­сте с мэри­ей.
Одна­ко пока плод дея­тель­но­сти архи­тек­то­ра Алек­сея Дени­со­ва ― воз­рож­да­ю­щий­ся Успен­ский собор ― про­дол­жа­ет рас­ти, вопре­ки всем дей­ству­ю­щим регла­мен­там.
― Реа­ли­за­ция про­ек­та Дени­со­ва в Яро­слав­ле при­ве­ла к чудо­вищ­ным резуль­та­там, — убеж­де­на Ири­на Заи­ка. ― В авгу­сте 2005 года он побе­дил в кон­кур­се на вос­ста­нов­ле­ние Успен­ско­го собо­ра ― уни­каль­но­го памят­ни­ка XVII века, утра­чен­но­го в 1937 году. Как так мог­ло про­изой­ти, что все­го лишь через пол­то­ра меся­ца после того, как исто­ри­че­ский центр Яро­слав­ля был вклю­чен в спи­сок объ­ек­тов Все­мир­но­го насле­дия, в кон­кур­се побе­дил этот про­ект?
При­ме­ча­тель­но, что в кон­кур­се участ­во­ва­ли четы­ре твор­че­ских кол­лек­ти­ва, и толь­ко один про­ект отве­чал дей­ство­вав­ше­му регла­мен­ту и усло­вию ― сохра­не­ние габа­ри­тов преж­не­го собо­ра. Его под­дер­жа­ли боль­шин­ство горо­жан, одна­ко поче­му-то побе­дил про­ект Дени­со­ва.
― Такую махи­ну ста­вить на Стрел­ке опас­но, ― еще в нача­ле строй­ки при­зна­вал­ся «КП» инже­нер Алек­сей (про­сил не назы­вать фами­лию). ― Грунт там «пла­ва­ет», и даже если храм не съе­дет вниз, то под воз­дей­стви­ем такой гро­ма­ди­ны может раз­ру­шить­ся набе­реж­ная. Могут «поплыть» и Мит­ро­по­ли­чьи пала­ты.
Конеч­но, сей­час вряд ли мож­но что-то изме­нить. Вопрос в том, како­ва будет цена, кото­рую при­дет­ся запла­тить Яро­слав­лю за без­дум­ные архи­тек­тур­ные реше­ния».

При­вел эту цита­ту толь­ко для того, что­бы избе­жать попре­ков в сокры­тии «прав­ды»…



Все фото­гра­фии галереи
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки