Прикосновенье к Святой Земле

В музее

Я много раз пытался представить себе: как выглядела лодка, с которой проповедовал Христос, на корме которой Он спал, когда началась буря, лодка, с которой Апостолы ловили рыбу?
В той или иной степени мы представить себе это можем, но так хотелось увидеть, как на самом деле подобная лодка выглядела…
И Господь такую возможность мне даровал.

На берегу Галилейского озера в специальном музее хранится лодка времен Иисуса Христа – уникальное и единственное судно этой эпохи и этой культуры.
Зимой 1986 года уровень воды в Галилейском озере упал на несколько метров. В этот год была зарегистрирована самая низкая отметка за всю известную историю. Обнажился юго-восточный берег. А в это время два молодых человека, проживавших в кибуце Гиносар, прогуливались вдоль береговой линии. Они-то и заметили в иле корму лодки. Как это обычно бывает, великое открытие было сделано совершенно случайно и совершенно случайными людьми – простыми рыбаками.
Началась акция по извлечению лодки из ила. Сначала был выкопан ров вокруг лодки, она была очищена от ила. Потом специальным насосом откачали воду из этого рва. Все предметы, которые оказались рядом с лодкой, каждая щепочка, были собраны, помечены и классифицированы. На это ушло меньше двух недель. Работы велись быстро, так как все боялись, что вода снова поднимется и лодка пострадает. Затем уже чистую лодку окутали слоем пенополиуретана. Получился кокон. В этом коконе лодку спустили на воду и повезли в специально отстроенное помещение. Там ее уже ждал бассейн, наполненный парафином. Парафин был нужен, чтобы вытеснить воду, а заодно и укрепить дерево. В этом бассейне лодка пролежала почти 10 лет.
Консервация закончилась только в июне 1995 года.

Углеродный анализ показал, что этой лодке 2000 лет, то есть она современница Иисуса Христа. Лодка сделана без единого гвоздя. При строительстве было использовано 12 пород дерева: кедр, сосна, кипарис и др. Это говорит о нехватке дерева в те времена и о том, что изготовили ее простые люди, которые пустили в ход каждую доску, каждую реечку, которая была в их распоряжении.
Длина лодки больше 8 метров, ширина – 2,5 метра. Она могла плавать под парусом или с двумя веслами. Предназначалась эта лодка для перевозок людей и груза. В нее легко помещалось 20 пассажиров и команда из 5 человек. Это, безусловно, интересно, но главное не это. Предположительно, в этой лодке мог плавать Иисус Христос.
В тот период, когда лодка была на плаву, в городах и селах вокруг озера Кинерет бурлила жизнь. Основным занятием тогда, равно как и сейчас, было сельское хозяйство, торговля и рыбная ловля. Тогда же на побережье появился Иисус Христос. Туристические гиды говорят: не исключено, что, находясь именно в этой лодке, Иисус повелел ветру и волнам утихнуть, когда Апостолы испугались бури. Многие верят, что это та самая лодка, и даже называют ее «Лодкой Иисуса».

Точно мы этого не знаем, но есть одно «но»: почему Господь сподобил сохраниться до наших дней именно эту лодку? Не является ли и она, наподобие многих святынь, причастницей Жизни и Служения Христа?..
Об этом можно думать…



Все фотографии галереи
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки