Записки поминальные

Запол­не­ние цер­ков­ных записок 

А теперь раз­бе­рем самые рас­про­стра­нен­ные ошиб­ки (они выде­ле­ны крас­ным эллип­сом):

О. Васи­лия – Мы нико­гда не пишем в запис­ках: о. Васи­лия, о. Пет­ра. Како­го отца? Диа­ко­на? Свя­щен­ни­ка? Архи­манд­ри­та?.. Мы все­гда пишем титул: диа­ко­на, иеро­ди­а­ко­на, иерея, про­то­и­е­рея, иеро­мо­на­ха, игу­ме­на, архи­манд­ри­та, ино­ка (или мона­ха).

Рус­ла­на – Тако­го име­ни в свят­цах нет. А может быть, этот чело­век вооб­ще некре­ще­ный? Если у чело­ве­ка непра­во­слав­ное имя, преж­де чем про­сить о нем молить­ся на цер­ков­ной молит­ве, необ­хо­ди­мо выяс­нить, какое имя у него в кре­ще­нии. В край­нем слу­чае, если мы хри­сти­ан­ское имя это­го чело­ве­ка не зна­ем, мож­но писать рядом, в скоб­ках: (крещ.) Это свя­щен­ни­ку пока­жет, что чело­век явля­ет­ся пра­во­слав­ным хри­сти­а­ни­ном.

Октяб­ри­ны – Тако­го име­ни в свят­цах тоже нет, это совет­ское имя. Необ­хо­ди­мо ука­зы­вать в запис­ках пра­во­слав­ное имя чело­ве­ка.

Сашень­ки – Как бы мы ни люби­ли малы­ша, какую бы неж­ность к нему ни испы­ты­ва­ли, в запис­ках нуж­но писать пол­ное хри­сти­ан­ское имя: Алек­сандр.

Мили­ции – Это одна из частых и курьез­ных оши­бок. Есть пра­во­слав­ное имя Мили­ца. В запис­ках пишем: О упо­ко­е­нии души Мили­цы. Но мно­гие дума­ют, что Мили­ца и Мили­ция –это одно и то же, и очень часто пишут это имя имен­но так.

Фени – Доро­гие, потру­ди­тесь сами рас­шиф­ро­вать имя Вашей бабуш­ки-пра­ба­буш­ки. Как бы вы ни назы­ва­ли ее – Дуня, или Дуся, или Лёлик, – нуж­но писать это имя в пол­ной, пра­виль­ной фор­ме. Не Фени, а Фек­лы, а, может быть, и Агра­фе­ны. Поспра­ши­вай­те род­ствен­ни­ков о том, как на самом деле зва­ли вашу бабуш­ку.

Патр. Тихо­на – Очень часто встре­ча­ют­ся в запис­ках име­на свя­тых. Для тех, кто не зна­ет: мы не молим­ся об упо­ко­е­нии людей, про­слав­лен­ных в лике свя­тых. Это они, нахо­дясь у Пре­сто­ла Божия, за нас молят­ся. Поэто­му писать в запис­ках имя отца Иоан­на Крон­штадт­ско­го, как это часто дела­ют, или имя свя­той бла­жен­ной Ксе­нии Петер­бург­ской не сто­ит.

Блаж. Марии – Что за блаж. Мария? Сло­во бла­жен­ная – это офи­ци­аль­ный титул свя­той, про­слав­лен­ной Цер­ко­вью в лике бла­жен­ных: Бла­жен­ная Мат­ро­на, Бла­жен­ная Ксе­ния. Если какую-то ста­руш­ку и назы­ва­ют ее почи­та­те­ли бла­жен­ной, это лишь бла­го­че­сти­вое ее име­но­ва­ние, но не титул, усво­ен­ный ей Цер­ко­вью. Поэто­му в запис­ках все неж­ные и ува­жи­тель­ные фор­мы обра­ще­ния писать не надо. Так же не сто­ит писать ста­ри­ца Любовь, ста­рец Нико­лай. Послед­нее часто пишут в запис­ках, имея в виду бла­жен­ной памя­ти про­то­и­е­рея Нико­лая Гурья­но­ва с ост­ро­ва Зали­та, под Пско­вом. Но в запис­ках нуж­но писать: прот. Нико­лай, а не ста­рец Нико­лай.

Дев. Веры – Сей­час у нас нет тако­го титу­ла, как Дев­ствен­ни­ца, или Дева, кото­рый был в Древ­ней Церк­ви. Так име­но­ва­ли жен­щин, кото­рые всю свою жизнь посвя­ти­ли слу­же­нию Богу, не созда­вая семьи. Это древ­ний про­об­раз мона­ше­ства. Но сего­дня тако­го чина и цер­ков­но­го титу­ла нет. А если жен­щине про­сто не уда­лось вый­ти замуж, то это тем более не повод тор­же­ствен­но об этом всем сооб­щать.

Дани­лы, свящ. Пет­ра – 1) Име­ни Дани­ла нет, есть Дани­ил. Так и нуж­но писать в запис­ках. 2) Писать свящ. Пет­ра, без ука­за­ния, иерей он или про­то­и­е­рей, – не гру­бая ошиб­ка. Ошиб­ка в том, что все-таки имя свя­щен­ни­ка пишет­ся преж­де имен мирян. Сме­ши­вать всех в кучу: мит­ро­по­ли­тов, иере­ев, мирян не сто­ит.

Вот в какой после­до­ва­тель­но­сти, по ран­гу, поло­же­но писать людей:
Пат­ри­ар­хов;
мит­ро­по­ли­тов;
архи­епи­ско­пов;
епи­ско­пов;
про­то­пре­сви­те­ров;
архи­манд­ри­тов;
про­то­и­е­ре­ев – игу­ме­нов;
иеро­мо­на­хов;
иере­ев;
архи­ди­а­ко­нов;
про­то­ди­а­ко­нов;
иеро­ди­а­ко­нов;
диа­ко­нов;
ипо­ди­а­ко­нов;
мона­хов;
чте­цов;
мла­ден­цев;
отро­ков;
взрос­лых мирян.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Все фото­гра­фии галереи
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки