Краткое пособие для подготовки к Таинствам Крещения и Миропомазания

Таин­ство Кре­ще­ния – духов­ное рож­де­ние, вступ­ле­ние в Цер­ковь, начало духов­ной жизни.
Как известно, с рож­де­нием жизнь не закан­чи­ва­ется, а только начи­на­ется, поэтому без науче­ния духов­ной жизни Кре­ще­ние вряд ли будет спа­си­тель­ным. Если мы тратим многие годы на обу­че­ние для крат­кого зем­ного пути, то неиз­ме­римо важнее узнать, как спа­стись в жизни вечной.

Цели Кре­ще­ния не должны быть суе­вер­ными и мер­кан­тиль­ными – защита от несча­стий, болез­ней, бла­го­по­лу­чие; цель должна быть одна – стрем­ле­ние нахо­диться в обще­нии с Отцом Небес­ным, жить по воле Божьей в Его бла­го­дати. Можно ска­зать, что это пере­ход от жизни физио­ло­ги­че­ской и душев­ной к жизни духов­ной.

Усло­ви­ями Кре­ще­ния явля­ются вера и пока­я­ние.
Вера – это не что-то неопре­де­лён­ное, мы должны чётко знать: в Кого мы верим, как жить по вере, каковы пра­виль­ные плоды веры.
Пока­я­ние в пере­воде с гре­че­ского значит «пере­осмыс­ле­ние», то есть стрем­ле­ние изме­нить жизнь в соот­вет­ствии с запо­ве­дями Божьими.

  • Статьи о Таин­стве Кре­ще­ния (там же обя­зан­но­сти крест­ных).
    Крёст­ный (вос­при­ем­ник) – духов­ный настав­ник мла­денца и молит­вен­ник за него.
    На Страш­ном суде он даст ответ Богу за духов­ное вос­пи­та­ние ребёнка.
  • О Таин­стве Миро­по­ма­за­ния. В Таин­стве Кре­ще­ния чело­век омы­ва­ется бла­го­да­тью от пер­во­род­ного греха (хро­ни­че­ского гре­хов­ного повре­жде­ния) и от личных грехов, а в Таин­стве Миро­по­ма­за­ния чело­век полу­чает от Бога силу (бла­го­дать) для хри­сти­ан­ской жизни, испол­не­ния Запо­ве­дей Божьих.
  • Символ веры – крат­кий свод основ­ных дог­ма­тов Церкви. Во время Таин­ства Кре­ще­ния его про­чи­ты­вает (жела­тельно наизусть) кре­ща­е­мый или крёст­ный для сви­де­тель­ства истин­но­сти своей веры.
  • О Бого­че­ло­веке Иисусе Христе, вопло­тив­шемся для спа­се­ния чело­ве­че­ства Боге, можно про­честь здесь. Самое глав­ное в хри­сти­ан­стве – не просто узнать о Христе, а узнать Христа, лично позна­ко­миться с Ним, соблю­дать Его запо­веди, научиться слу­шать Его ответы на молитву, видеть Его про­мысл в жизни.
  • Во время Кре­ще­ния кре­ща­е­мый или вос­при­ем­ник отре­ка­ется от сатаны и дел его и соче­та­ется со Хри­стом. Для того чтобы форма отре­че­ния не вызы­вала сму­ще­ние, жела­тельно про­честь о падших духах.
  • Библия. К моменту Кре­ще­ния взрос­лому сле­дует про­честь хотя бы одно из четы­рёх Еван­ге­лий, жела­тельно – весь Новый Завет.
    Свя­щен­ное Писа­ние с тол­ко­ва­ни­ями.
  • Хри­сти­ан­ская вера прак­ти­че­ски выра­жа­ется в испол­не­нии Божьих запо­ве­дей, а не просто в согла­сии с тем, что Бог суще­ствует. Испол­не­ние запо­ве­дей – выра­же­ние силы веры. Чтобы испол­нять запо­веди необ­хо­димо их знать. О девят­на­дцати запо­ве­дях.
  • Неуме­ю­щий или неже­ла­ю­щий регу­лярно молиться чело­век в каком-то смысле без­бож­ник. Бог, конечно, есть, но не для него; ведь у него нет с Ним ника­кой связи…
    О молитве.
  • Боже­ствен­ная Литур­гия – глав­ное цер­ков­ное бого­слу­же­ние, во время кото­рого совер­ша­ется Таин­ство При­ча­ще­ния.
    Не при­ча­ща­ю­щийся регу­лярно чело­век, согласно кано­нам, отпа­дает от Бога и Его Церкви.
  • Само­про­верка знаний
    Тест на знание основ хри­сти­ан­ства.
    Наи­бо­лее попу­ляр­ные мифы о Боге, вере и Церкви.
Кре­ще­ние совер­ша­ется во все дни года.
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки