Отзывы участников

Отзыв о ПИК (2021-1)

Отзыв о ПИК (2021-1)

от Олег Стрижнев -
Количество ответов: 0

Благослови Господь устроителей сего курса, всех трудящихся на его благо и учащихся!

Лично мне ПИК дал почти четыре месяца повышенной ответственности и  требовательности к себе, труда над собой в части организации своей жизни с учётом учёбы (в том числе и понуждения себя к ней); чувства радости от выполненных заданий, приобретаемого духовного опыта благодаря получаемым знаниям и желания двигаться дальше; осознания, того, что Господь вознаграждает за старания в богоугодном деле учёбы;  чувства того, что ты не один: ты и твои рассуждения интересны преподавателям и однокурсникам, и можешь рассчитывать на их помощь и духовную поддержку. Это замечательные опыт и чувства!

Очень важна построенная на курсе система получения знаний. Я  с 2016 года стал пользователем Азбуки.ру, но читал все бессистемно, что ухвачу (спаси Господь устроителей и разработчиков сайта, за, помимо остального наполнения сайта, «Православный церковный календарь», чтение материалов в этом разделе и было моим «систематизированным» источником получения знаний о вере). На ПИК же каждая последующая тема разумно вытекает из предыдущей, а содержание нового материала взаимосвязано со всеми изученными ранее темами, как будто идешь по лестнице вверх: есть в целом основание лестницы, и опора на предыдущую ступень (системность и целостность курса). Сам для себя я бы такую систему не построил.

Благодаря такому устроению курса, да ещё и отдельной теме для изучения,  усвоил для себя иерархию христианских ценностей. Ранее об этом даже не имел представления. Не думаю, что открыл бы для себя ее самостоятельно. Очень важно понимать о существовании баланса между внешним и внутренним, не скатываться в «формализм, магизм и обрядовость», заменяя ими личное богообщение и соединение со Христом Спасителем.

Система контроля знаний изученного материала требует не только его прочтения, но осмысления и приложения их к своей духовной жизни. При самостоятельном, ни к чему не обязывающем чтении, вряд ли удалось бы добиться такого уровня усвоения прочитанного.

Благодарю Бога и всех вас за полученный духовный опыт и знания! Храни вас Господь!