Главная » Новый Завет » Апокалипсис
Распечатать

«Предсказательная эпидемия» и Библия

AAA
(3 голоса4.7 из 5)

А.Л. Дворкин

 

Объявления о дате конца света не соответствуют не только православной традиции, они не соответствуют Библии. Христос говорил: «О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк. 13:32). Из сект предсказательством более всего прославились «Адвентисты седьмого дня», которые, собственно, и начали эту «предсказательную эпидемию» в первой половине XIX века. И стоило лишь начать…

С человеческой точки зрения такое желание в чем-то понятно: людям всегда хочется точно узнать свое будущее. Это стремление «заглянуть за грань», наверное, одна из характерных черт падшего человеческого сознания. Но оно противоречит всей логике христианства: даты не знает никто, и поэтому нужно жить так, чтобы быть всегда готовым к встрече с Христом, и стремиться к ней. Вспомним, что христиане каждый день молятся о наступлении конца света. В словах самой распространенной молитвы «Отче наш» есть такая строчка: «Да приидет Царствие Твое». Это призыв к Богу поскорее прийти. Это призыв к Нему, чтобы Он ускорил те события, о которых символическим языком написано в Апокалипсисе. Что касается самой этой книги, то в ней не приводится ни одной даты. Поэтому говорить об ее исторической несостоятельности, как это делают многие атеисты и агностики, по меньшей мере странно. Это книга символов. Она рассказывает о конце света прикровенным, образным языком. Библия — это не учебник истории, не книга гаданий и предсказаний и не пособие по футурологии. Там говорится о главном, о том, что история придет к своему концу и этот финал будет сопровождаться 3,5-летним правлением на земле антихриста, который объединит все государства, станет всемирным правителем, объявит себя богом и откроет период жестоких гонений на тех, кто останется верен Христу. В итоге мировая история завершится непосредственным вмешательством Бога. В 24-й главе Евангелия от Матфея приводятся очень важные слова Иисуса Христа. Конец придет только тогда, когда Евангелие будет проповедано по всей земле, всем народам (см.: Мф. 24:14). Пока на земле есть люди, которые готовы услышать Евангелие и принять его, но еще не имеют такой реальной возможности, Второго пришествия не будет. Более того, Сам Бог может менять Свои пророчества, потому что Бог Библии — это не безликая судьба или неумолимый фатум, а Живой, Личный Бог. В Священном Писании есть книга пророка Ионы. В VIII веке до P. X. Господь послал пророка в город Ниневию сказать его жителям, что если те не покаются в грехах, то город будет уничтожен. Ниневитяне покаялись, и пророчество не исполнилось, то есть воля Божья была изменена… Возможно, Бог отодвигает конец света ради тех, кто еще может услышать Евангелие и обратиться ко Христу. Бог удерживает действие зла в нашем мире, но в какой-то момент перед концом света Он перестает это делать, и зло обрушивается на человечество, чтобы хотя бы в последний момент люди испытали потребность в покаянии. В этот момент страдания христиан играют особую роль: настоящие христиане кладут души свои за ближних.

Почему современное человечество видит в Апокалипсисе только катастрофы и не замечает самого главного — встречи со Христом? Эта встреча выходит за рамки интересов нашей цивилизации. Поскольку она стремится жить автономно от Бога, то от Апокалипсиса остается какая-то страшилка различных грядущих катастроф. По существу, это антихристово прочтение Апокалипсиса, из которого убран Бог, жаждой Которого пронизана эта книга.

Рейтинг@Mail.ru