Пустыня

***

Пусты́ня — 1) гео­гра­фи­че­ская область, рас­по­ло­жен­ная в зоне пони­жен­ного коли­че­ства атмо­сфер­ных осад­ков, засуш­ли­вая, со скуд­ной рас­ти­тель­но­стью; 2) обшир­ная, невоз­де­лан­ная, без­люд­ная тер­ри­то­рия; 3) (пýстыня, то же, что пýстынь) место уеди­нен­ного пре­бы­ва­ния бого­моль­цев, хри­сти­ан­ских подвиж­ни­ков; 4) обра­зо­ван­ная в уеди­нен­ном месте оби­тель (см.: Пустынь).

***

Почему неко­то­рые бого­мольцы пред­по­чи­тали городу пустыню, неужели боя­лись людей?

Не боя­лись, а бла­го­на­ме­ренно сто­ро­ни­лись, и не людей, а иску­ше­ний и мир­ской суеты.

Вообще же тра­ди­ция уда­ляться для обще­ния с Богом в пустыню имеет давнее про­ис­хож­де­ние. Так, Бог при­звал Авра­ама уда­литься из земли отца и перейти в землю, на кото­рой он до конца своих земных дней оста­вался при­шель­цем и стран­ни­ком (Быт.12:1) (см.: Земля обе­то­ван­ная). Правда, он имел семью и рабов, но при этом его жизнь рази­тельно отли­ча­лась от жизни прочих обес­пе­чен­ных людей, он не строил двор­цов, не купался в рос­коши, не услаж­дался негой.

Моисей встре­тился с Богом и принял от Него пору­че­ние воз­гла­вить еврей­ский народ не тогда, когда жил при дворе фара­она, а тогда, когда сми­ренно пас в пустыне овец (Исх.3:2). При полу­че­нии скри­жа­лей он тоже уеди­нялся, на горе, как и тре­бо­ва­лось по усло­виям Божьего Про­мысла (Исх.24:12).

Духов­ная кре­пость и вера еврей­ского народа опять же фор­ми­ро­ва­лась в пустыне. Давид, прежде чем сде­латься вла­сте­ли­ном, скры­ва­ясь от Саула, долгое время ски­тался по без­люд­ным местам. Будучи лишен мно­же­ства мир­ских удо­воль­ствий, он нахо­дил уте­ше­ние в Боге. И Бог хранил своего избран­ника, а впо­след­ствии возвёл его на цар­ский пре­стол.

В даль­ней­шем многие Божьи про­роки осу­ществ­ляли в пустын­ных местах молит­вен­ные подвиги, напри­мер, Илия. Пред­теча Гос­по­день, Иоанн Кре­сти­тель, выбрал пустыню местом своего посто­ян­ного житель­ства (Лк.1:80). Гос­подь постился в пустыне сорок дней (Мф.4:1–2).

Во вре­мена Нового Завета пустын­ное уеди­не­ние, отшель­ни­че­ство спо­соб­ство­вало хри­сти­ан­ским святым отстра­няться не столько от сограж­дан, людей (ведь бывало, что и в пусты­нях орга­ни­зо­вы­ва­лись обще­жи­тель­ные мона­стыри), сколько от при­вя­зан­но­сти к миру, мир­ских соблаз­нов и забот, гре­хов­ных радо­стей мира. Там, под паля­щим солн­цем, в тиши песков и холмов (а на Руси, нередко, в непро­хо­ди­мых чащах, топях болот, под мороз­ными вет­рами, на засне­жен­ных полях) фор­ми­ро­ва­лись харак­теры, крепла вера, очи­ща­лись и напол­ня­лись бла­го­да­тью сердца.

Всем ли полезно уеди­не­ние?

Как известно, уеди­не­ние уеди­не­нию — рознь. Под­ви­заться в отшель­ни­че­стве и жить в оди­но­че­стве — не одно и то же. Тогда как в оди­но­че­стве может жить и обы­ва­тель-холо­стяк, подвиги аске­ти­че­ского уеди­не­ния под­ни­мает не каждый.

Исто­рия Церкви вклю­чает в себя мно­же­ство слу­чаев, когда тот или иной ново­на­чаль­ный монах само­чинно и даже пом­пезно брал на себя бремя уеди­нен­ного подвига и увы, не справ­лялся. Одни из них воз­вра­ща­лись в обще­жи­тель­ные мона­стыри, горько рас­ка­и­ва­лись, ста­ра­лись ути­шить, иско­ре­нить чрез­мер­ное, гор­де­ли­вое рвение, другие, не выдер­жи­вая труд­но­стей отшель­ни­че­ского подвига, вовсе сво­ра­чи­вали с избран­ного было мона­ше­ского пути.

С другой сто­роны, исто­рии Церкви известно немало при­ме­ров спа­се­ния пра­вед­ни­ков в миру. Кому-то, может быть, умест­нее стать мис­си­о­не­ром, кому-то — просто хоро­шим семья­ни­ном, кому-то — учи­те­лем, кому-то врачом и т. д.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки