Цукаты – плотные, кандированные кусочки фруктов, овощей или корки арбузов и дынь.
Частиковая рыба (частик) — промысловое название группы рыб, которых вылавливают с помощью частика (мелкоячеистой сети).
Курага, урюк и кайса - разновидности сушёных абрикосов, отличающиеся технологией приготовления.
Чизкейк (с английского cheese — сыр, cake — торт) — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле.
Чурчхела — традиционное грузинское национальное лакомство. Представляет собой очищенные от скорлупы и нанизанные на нитку орехи (как правило, грецкие) в сгущённых выпариванием и загущённых мукой соках
Чухонское (кислосливочное) масло - это масло, сделанное из сметаны.
Свёкла, огурцы, яйца куриные, кефир, укроп, лук зеленый, лимонный сок, сметана, соль, перец чёрный молотый, картофель, растительное масло.
Шароц — армянский десерт, сладость. Готовится из уваренного виноградного сусла (дошаб), муки, воды, сахара, грецких орехов и специй.
Шербет — восточный напиток, приготавливаемый на основе натуральных соков (или в виде исключения — настоев) ягод и фруктов. Подается со льдом.
Шницель - тонкий пласт мяса, панированный в сухарях или муке и обжаренный методом глубокого погружения в кипящее масло
Мясо, овощи, фрукты, специи, приправы
Штоллен («горбыль») — традиционная немецкая рождественская выпечка, которая представляет собой кекс, посыпанный сахарной пудрой.
Щепотка — мера сухого порошкообразного вещества, равная количеству порошка, которое может поместиться без особого напряжения между сложенными плотно тремя пальцами правой руки — большим, указательным и средним.
Щулеп – большой пряник, что-то среднее между пряниками и коврижками.
Ыштыкма - блюдо прикаспийских туркмен из водоплавающей птицы. Представляет собой тушеную фаршированную птицу.
Экстракт — вытяжка, концентрат.
Элексир — любой крепкий спиртовой настой какого-нибудь ароматического или вкусового (и цветового!) растительного сырья, употребляемый в кулинарии и кондитерском деле для подкрашивания, ароматизации и придания направленного вкуса тому или иному блюду или изделию.
Эскалоп - (фр. escalope) — так называют ровные, круглые пласты мяса, нарезанные из вырезки (телячьей, свиной) или из других частей мякоти (также ровными кружками, поперёк волокон).