Энциклопедия кулинара от А до Я

Шалтибарщай

Шалтибарщай

Свёкла, огурцы, яйца куриные, кефир, укроп, лук зеленый, лимонный сок, сметана, соль, перец чёрный молотый, картофель, растительное масло.
Щепотка

Щепотка

Щепотка — мера сухого порошкообразного вещества, равная количеству порошка, которое может поместиться без особого напряжения между сложенными плотно тремя пальцами правой руки — большим, указательным и средним.
Элексир

Элексир

Элексир — любой крепкий спиртовой настой какого-нибудь ароматического или вкусового (и цветового!) растительного сырья, употребляемый в кулинарии и кондитерском деле для подкрашивания, ароматизации и придания направленного вкуса тому или иному блюду или изделию.

Эскалоп

Эскалоп - (фр. escalope) — так называют ровные, круглые пласты мяса, нарезанные из вырезки (телячьей, свиной) или из других частей мякоти (также ровными кружками, поперёк волокон).