Клюквенный кисель

Клюквенный кисель

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 50 г ягод (2 ст. ложки),
  • 1 ста­кан воды,
  • 2 чай­ные ложки кар­то­фель­ной муки,
  • 3 чай­ные ложки сахар­ного песка.

Приготовление

Для при­го­тов­ле­ния одной пор­ции киселя (200 г) взять 50 г ягод (2 ст. ложки), пере­брать, обдать на сите кипят­ком и раз­мять дере­вян­ной лож­кой; раз­мя­тые ягоды поло­жить в марлю и выжать из них 1 чай­ную ложку сока (сок хра­нить в закры­той посуде в тем­ном про­хлад­ном месте). Выжимки залить ста­ка­ном горя­чей воды, поста­вить на плиту и дове­сти до
кипе­ния, после чего про­це­дить сквозь марлю. Часть про­це­жен­ного отвара (1/4 ста­кана) охла­дить и раз­ве­сти в нем 2 чай­ные ложки кар­то­фель­ной муки, а осталь­ной отвар вски­пя­тить с 3 чай­ными лож­ками сахар­ного песка. Когда кисель заки­пит, влить в него, всё время поме­ши­вая, раз­ве­ден­ную отва­ром кар­то­фель­ную муку, дать один раз вски­петь и сей­час же пере­лить в фар­фо­ро­вую посуду, про­дол­жая поме­ши­вать, чтобы не полу­чи­лось пенки (пере­ки­пев­ший кисель ста­но­вится водя­ни­стым). Когда кисель немного осты­нет, влить в него сырой сок, отжа­тый из раз­мя­тых ягод. Варить кисель необ­хо­димо в эма­ли­ро­ван­ной посуде (без тре­щин в эмали). Кар­то­фель­ную муку раз­во­дить отва­ром из
ягод, но не водой. Так же при­го­тов­ля­ется кисель из дру­гих све­жих ягод.

Категория: блюда из ягод

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки