Целые груши в сиропе

Целые груши в сиропе

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • груши — 3 кг
  • сахар­ный песок — 3 кг
  • вода — 6 ст.
  • лимон­ная кис­лота — 1 ч. л.

Приготовление

Возь­мите слегка недо­спев­шие груши, соч­ные, с плот­ной мяко­тью. Жела­тельно брать мел­кие плоды, чтобы легче было напол­нить банку. Груши хорошо про­мойте и про­ко­лите ост­рым ножом в несколь­ких местах. Сва­рите сироп, пред­ва­ри­тельно рас­тво­рив в глу­бо­кой кастрюле кило­грамм сахара, зали­тый двумя ста­ка­нами холод­ной воды. Хорошо раз­ме­шайте сахар перед тем, как поста­вить сироп на плиту, чтобы избе­жать кара­ме­ли­за­ции. В горя­чий сахар­ный сироп осто­рожно погру­зите все груши, опус­кая по одной на ложке с длин­ной руч­кой. Дове­дите массу до кипе­ния и оставьте на восемь часов (лучше на ночь) до пол­ного осты­ва­ния про­ва­рен­ных груш и их про­питки. Остыв­шую массу вновь нужно поста­вить на огонь сред­ней силы и дове­сти до кипе­ния. После этого умень­шите нагрев до мини­мума, варите на про­тя­же­нии двух часов, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая и не допус­кая рас­плес­ки­ва­ния сиропа. Перед выклю­че­нием плиты добавьте в сироп с гру­шами одну чай­ную ложку лимон­ной кис­лоты и пере­ме­шайте. Про­ва­рен­ные в сахар­ном сиропе груши сни­мите с огня и оставьте для про­питки и осты­ва­ния на ночь. Перед послед­ним нагре­ва­нием под­го­товьте банки для зака­ты­ва­ния десерта и крышки к ним. Про­мойте банки в воде с добав­ле­нием соды, опо­лос­ните в чистой воде и про­сте­ри­ли­зуйте банки. Для этого возь­мите боль­шую кастрюлю, налейте воду и вски­пя­тите. Когда вода вски­пит, загру­зите помы­тые крышки. Сверху поставьте сито или сталь­ной дур­шлаг, на кото­рый уста­но­вите банки гор­лыш­ком вниз. Банки нужно кипя­тить от 6 до 25 минут, в зави­си­мо­сти от раз­мера. Когда в бан­ках появятся круп­ные капли от пара, то зна­чит они хорошо про­сте­ри­ли­зо­ва­лись и можно их сни­мать. Поставьте их на чистое поло­тенце гор­лыш­ком вниз, чтобы сте­кала вода. Опти­маль­ный объем банок – один литр. На 3 кг груш нужно три лит­ро­вые банки. Напол­ните банки гру­шами, про­сте­ри­ли­зуйте их 15 минут в кипя­щей воде, уста­но­вив на сили­ко­но­вый ков­рик или поло­тенце и залив водой по пле­чики. Зака­тайте и тепло уку­тайте. Остудите.

Категория: блюда из фруктов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки