Варенье из черники

Варенье из черники

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • чер­ника 1 кг
  • сахар 1–1.2 кг
  • лимон­ная кис­лота 2–3 г

Приготовление

Варе­нье из чер­ники — рецепт, кото­рый поз­во­ляет заго­то­вить на зиму одну из самых целеб­ных ягод, кото­рую назы­вают “яго­дой от ста болез­ней”. Чер­нику можно высу­шить, сде­лать из нее ком­пот, а также сва­рить варе­нье из чер­ники. Рецепт его при­го­тов­ле­ния прост, варе­нье варится в один прием.

Зре­лые, но не пере­спе­лые ягоды поме­стить в дур­шлаг, осто­рожно про­мыть несколько раз (под про­точ­ной водой или опус­кая дур­шлаг в ведро с водой), уда­лить излишки влаги. Под­го­тов­лен­ную чер­нику пере­ло­жить в вароч­ную посуду, залить горя­чим 70-про­цент­ным сахар­ным сиро­пом (700 г сахара на 300 мл воды) и выдер­жать в сиропе 3—4 часа. После этого варить на сла­бом огне до пол­ной готов­но­сти, сни­мая пену. В конце варки можно доба­вить лимон­ную кис­лоту. Горя­чее варе­нье из чер­ники рас­фа­со­вать в под­го­тов­лен­ные, про­гре­тые банки. Пасте­ри­зо­вать при тем­пе­ра­туре 95°C: пол-лит­ро­вые банки — 10 минут, лит­ро­вые — 15 минут. Таким спо­со­бом можно при­го­то­вить варе­нье из чер­ники, из голу­бики, а также из смеси ягод в рав­ных частях.

Категория: блюда из ягод

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки