Аджика с ранетками и болгарским перцем

Аджика с ранетками и болгарским перцем

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • поми­доры 1 кг;
  • мор­ковь 1 кг;
  • бол­гар­ский перец 1 кг;
  • ранетки 1 кг;
  • перец ост­рый струч­ко­вый 100 г;
  • чес­нок 200 г;
  • рас­ти­тель­ное масло 1 стакан;
  • сто­ло­вый уксус 1 стакан;
  • сахар 1 стакан;
  • соль 0.25 стакана.

Приготовление

  1. ШАГ 1:

    Шаг 1.

    Необ­хо­ди­мые продукты.

  2. ШАГ 2:

    Шаг 2.

    Под­го­то­вить банки. Про­мыть с питье­вой содой, хорошо про­по­лос­кать под про­точ­ной водой. Мок­рыми поста­вить в холод­ную духовку гор­лыш­ком вниз, также раз­ло­жить крышки. Вклю­чить на 150 гра­ду­сов, после дости­же­ния задан­ной тем­пе­ра­туры сте­ри­ли­зо­вать банки 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут.

  3. ШАГ 3:

    Шаг 3.

    Все овощи помыть. Очи­стить мор­ковь и чес­нок. Вычи­стить семена у пер­цев. Рабо­тая со жгу­чим пер­чи­ком не пре­не­бре­гайте пер­чат­ками. Ранетку /или яблоки/ и поми­доры я не очи­щаю от кожуры, про­сто уда­ляю пло­до­ножку, а из ране­ток выре­заю зёр­нышки. Всё наре­зать необ­хо­ди­мым раз­ме­ром для мясорубки.

  4. ШАГ 4:

    Шаг 4.

    Про­пу­стить через мясо­рубку с дис­ком сред­него диа­метра отдельно чес­нок. Затем, чере­дуя, поми­доры, мор­ковь, бол­гар­ский и ост­рый перец, ранетки, всё в одну ёмкость.

  5. ШАГ 5:

    Шаг 5.

    Полу­чен­ное пюре варить на сред­нем нагреве 1 час, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая и не допус­кая под­го­ра­ния. Затем плиту отклю­чить, оста­вив таз на конфорке.

  6. ШАГ 6:

    Шаг 6.

    Доба­вить чес­нок, сахар, соль, под­сол­неч­ное масло и уксус. Пере­ме­шать и дове­сти до кипе­ния, выклю­чить плиту. Не уби­рая таз с кон­форки сразу раз­лить в тёп­лые, сте­ри­ли­зо­ван­ные банки. Банки удобно брать 1 л, аджика может долго хра­ниться в холо­диль­нике. Закру­тить крыш­ками. Если банка налита непол­ная, оставьте осты­вать, не накры­вая, иначе обра­зу­ется кон­ден­сат, а это плохо.

  7. ШАГ 7:

    Шаг 7.

    Пере­вер­нуть банки на крышку, накрыть пле­дом и оста­вить до пол­ного охла­жде­ния. Хра­нить в тём­ном, про­хлад­ном месте или в холо­диль­нике. Срок хра­не­ния до двух лет. Кушать можно сразу. Из дан­ного коли­че­ства про­дук­тов полу­чи­лось почти 4 литра аджики, 3 банки — 0,950 л и 1 — 0,950 непол­ная, на фото видно.

Про­сто гото­вится, все­гда под рукой, когда нужно что-то овощ­ное ост­рень­кое. Хва­тает надолго. Гото­вится доста­точно быстро, но время ука­зано с учё­том чистки ово­щей и охла­жде­ния банок. Жгу­чего пер­чика я доба­вила 1/2 круп­ного /он на фото/, вкус полу­ча­ется именно кисло — слад­кий, ост­рень­кий, но не жгу­чий. Самое то, кому жгу­чее нельзя или не нра­вится. В ” пор­циях ” ука­зы­ваю коли­че­ство банок.

Категория: блюда из овощей

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки