Борщевая заправка на зиму

Борщевая заправка на зиму

(2 голоса4.0 из 5)

Ингредиенты

  • капу­ста – 1,6–1,7 кг
  • свекла – 1,2 кг
  • мор­ковь – 0,5 кг
  • лук – 3–4 шт.
  • бол­гар­ский перец – 500 г
  • поми­доры – 1,5 кг
  • томат­ный кет­чуп – 5 ст. л.
  • томат­ная паста – 70 г
  • уксус 9% — 100 г
  • под­сол­неч­ное масло – 300 мл
  • соль – 3 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление

Под­го­тав­ли­ваем все овощи для при­го­тов­ле­ния – бол­гар­ский перец очи­щаем от семян, про­кру­чи­ваем через мясо­рубку, можно измель­чить в блен­дере. Поми­доры моем, выре­заем места пло­до­ножки, делаем пюре в блен­дере, там же измель­чаем лук. Свеклу и мор­ковь очи­щаем, нати­раем на круп­ной терке. Капу­сту шин­куем на тон­кие полоски сред­ней вели­чины, очень удобно делать это с помо­щью такой шин­ковки. В казане или боль­шой кастрюле с тол­стым дном сме­ши­ваем перец с томат­ным пюре, добав­ляем соль, сахар, томат­ный кет­чуп и пасту, нали­ваем рас­ти­тель­ное масло, уксус. Тща­тельно все пере­ме­ши­ваем, ста­вим на огонь, дово­дим до кипе­ния и варим 3–5 минут. После этого закла­ды­ваем под­го­тов­лен­ные мор­ковь и свеклу. Как только заправка заки­пит неболь­шими пор­ци­ями добав­ляем капу­сту и сразу раз­ме­ши­ваем. После закладки капу­сты тушим 1,5 часа. Для того, чтобы под­го­то­вить банки, возь­мите боль­шую кастрюлю, налейте воду и вски­пя­тите. Когда вода вски­пит, загру­зите помы­тые крышки. Сверху поставьте сито или сталь­ной дур­шлаг, на кото­рый уста­но­вите банки гор­лыш­ком вниз. Банки нужно кипя­тить от 6 до 25 минут, в зави­си­мо­сти от раз­мера. Когда в бан­ках появятся круп­ные капли от пара, то зна­чит они хорошо про­сте­ри­ли­зо­ва­лись и можно их сни­мать. Поставьте их на чистое поло­тенце гор­лыш­ком вниз, чтобы сте­кала вода. Горя­чую массу рас­кла­ды­ваем в про­сте­ри­ли­зо­ван­ные банки и закру­чи­ваем про­ки­пя­чен­ными крыш­ками. Укры­ваем их в пере­вер­ну­том виде до пол­ного осты­ва­ния. Из дан­ных про­дук­тов полу­ча­ется 5 лит­ров гото­вой бор­ще­вой заправки.

Категория: блюда из овощей

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки