Ингредиенты
- капуста – 1,6-1,7 кг,
- свёкла – 1,2 кг,
- морковь – 0,5 кг,
- лук – 3-4 шт.,
- болгарский перец – 500 г,
- помидоры – 1,5 кг,
- томатный кетчуп – 5 ст. л.,
- томатная паста – 70 г,
- уксус 9% — 100 г,
- подсолнечное масло – 300 мл,
- соль – 3 ст. л.,
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление
- Подготавливаем все овощи для приготовления – болгарский перец очищаем от семян, прокручиваем через мясорубку, можно измельчить в блендере.
- Помидоры моем, вырезаем места плодоножки, делаем пюре в блендере.
- Там же измельчаем лук.
- Свёклу и морковь очищаем, натираем на крупной тёрке.
- Капусту шинкуем на тонкие полоски средней величины, очень удобно делать это с помощью такой шинковки.
- В казане или большой кастрюле с толстым дном смешиваем перец с томатным пюре.
- Добавляем соль, сахар.
- Добавляем томатный кетчуп и пасту.
- Наливаем растительное масло, уксус.
- Тщательно все перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3-5 минут. После этого закладываем подготовленные морковь и свёклу.
- Как только заправка закипит небольшими порциями добавляем капусту и сразу размешиваем. После закладки капусты тушим 1,5 часа.
- Для того, чтобы подготовить банки, возьмите большую кастрюлю, налейте воду и вскипятите. Когда вода вскипит, загрузите помытые крышки. Сверху поставьте сито или стальной дуршлаг, на который установите банки горлышком вниз. Банки нужно кипятить от 6 до 25 минут, в зависимости от размера. Когда в банках появятся крупные капли от пара, то значит они хорошо простерилизовались и можно их снимать. Поставьте их на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы стекала вода.
- Горячую массу раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем прокипяченными крышками. Укрываем их в перевернутом виде до полного остывания. Из данных продуктов получается 5 литров готовой борщевой заправки.
Ключевые слова: консервирование
Категория: блюда из овощей
Комментировать