Ботвинья с рыбой постная старинная

Ботвинья с рыбой постная старинная

4

(1 голос5.0 из 5)

В древ­но­сти на Руси бот­ви­нья счи­та­лась одним из самых бла­го­род­ных холод­ных супов. Сего­дня неза­слу­женно забыта – и совер­шенно зря. Блюдо дей­стви­тельно осве­жает в жар­кую пору, а бла­го­даря оби­лию в нем раз­лич­ных ово­щей и све­коль­ной ботвы не дает накап­ли­ваться жид­ко­сти в орга­низме. Обя­за­тель­ный ингре­ди­ент – моло­дая ботва свеклы – кла­дезь вита­ми­нов. В ста­рин­ных рецеп­тах частыми ингре­ди­ен­тами холод­ного супа были мясо или рыба, сва­рен­ные отдельно в под­со­лен­ной воде. Но глав­ное, насто­я­щая бот­ви­нья должна пода­ваться на ржа­ном квасе, при­да­ю­щем блюду осве­жа­ю­щую рез­кость. Попро­буйте рецепт супа с оку­нем – это вкусно!

Ингредиенты

  • 1 сред­ний пучок све­коль­ной ботвы;
  • 1 боль­шой пучок шпината;
  • 4 све­жих огурца;
  • 300 г филе окуня;
  • 1 ч. л. сли­воч­ного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 лимон;
  • 1,5 ст. л. горчицы;
  • 1,5 литра ржа­ного кваса;
  • лук зелё­ный,
  • сахар,
  • соль.

Приготовление

  1. Ботву и шпи­нат про­мы­ваем, по отдель­но­сти тушим в неболь­шом коли­че­стве воды и с добав­ле­нием малень­кого кусочка сли­воч­ного масла.
    beets haulm on the ornamental bed in the city park at sunset in autumn lat beta cicla l - Ботвинья с рыбой постная старинная
  2. При­пу­щен­ные листья про­ти­раем в пюре, можно вос­поль­зо­ваться и блен­де­ром. Затем сме­ши­ваем с горчицей.
    classic mustard and dijon mustard with bread - Ботвинья с рыбой постная старинная
  3. Шин­куем солом­кой све­жие огурчики.
    sliced green cucumber on black cutting board wooden background flat lay copy space - Ботвинья с рыбой постная старинная
  4. Нати­раем цедру лимона.
    fresh lemons with a grater - Ботвинья с рыбой постная старинная
  5. Режем све­жий укроп­чик и зелё­ный лук.
    cut green onions chives on a cutting board dark wooden table top view - Ботвинья с рыбой постная старинная
  6. Все сме­ши­ваем, зали­ваем охла­ждён­ным квасом.
    bottle of black beer with bread - Ботвинья с рыбой постная старинная
  7. Добав­ляем соль на свой вкус, по жела­нию ост­рый перец.
    a wooden board with boiled eggs and slice of bread high quality photo - Ботвинья с рыбой постная старинная
  8. Филе окуня отва­ри­ваем отдельно, посо­лив воду и доба­вив в нее пару веток укропа.
    cut pieces of red grouper dill lemon a bottle of vegetable oil a napkin on a round wooden board - Ботвинья с рыбой постная старинная
  9. Гото­вую рыбу осту­жаем и, поде­лив на пор­ции, кла­дем каж­дому едоку в тарелку с ботвиньей.
    cold soup with vegetables and herbs dressed with bread kvass - Ботвинья с рыбой постная старинная

Ангела за трапезой!

Ключевые слова: постный стол, супы

Категория: блюда из овощей

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки