Топинамбур: полезные свойства
- Клубни топинамбура, или земляной груши, обладают мощным антиоксидантным действием. Питаться ими рекомендуется жителям городов с промышленными предприятиями, загазованных мегаполисов. Словом, всем тем, кто живет в местах с плохой экологией.
- Одно из доказанных свойств топинамбура – очищение организма от радионуклидов, токсичных и шлаковых образований, слизи и солей тяжелых металлов. Регулярное употребление земляной груши препятствует накоплению плохого холестерина. А наличие в клубнях вещества-инулина помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, что актуально для диабетиков.
- Домашнее консервирование полезных клубней методом заливки кипятком позволит лучше сохранить витамины. Для закладки в банки советуют выбирать средние по величине клубни. От шкурок очищать не обязательно. Можно просто тщательно вымыть с щеткой, а потом отсечь острым ножиком все отростки и усики.
Рецепт приготовления консервированного топинамбура
Ингредиенты (на банку 3 л)
- 1 кг хорошо промытого топинамбура;
- 4 ст. л. каменной соли;
- 2 средних грунтовых огурца;
- 2 литра фильтрованной воды;
- 2 небольшие моркови;
- 2 лавровых листа;
- 3–4 листочка дуба;
- корешки сельдерея и петрушки;
- 2 зонтика укропа;
- перец горошком по вкусу.
Приготовление
- Можно консервировать только один топинамбур, но красивее в банках смотрится он в сочетании с морковью и огурчиком. Да и вкус закрутки также будет выигрывать от такого сочетания.
- Банку простерилизовать и просушить. На дно уложить клубни топинамбура, морковку и огурчики, ароматные коренья. Сверху прикрыть их зонтиками укропа.
- Налить заявленное количество кипятка, через минуту жидкость слить в ковшик, вскипятить и снова вылить в банку с овощами и зеленью.
- Повторить процедуру слива и кипячения еще раз. Но перед окончательной заливкой положить в банку каменную соль, дубовые и лавровые листики, перец горошком.
- Быстро закатать, укутать заготовку шарфом или тёплым платком, оставить на сутки, после чего переместить в место хранения.
- Консервированный топинамбур можно подавать как самостоятельную закуску перед основными блюдами, так и готовить салаты с ним.
- Попробуйте, это очень вкусное и полезное дополнение к привычному рациону.
Ключевые слова: постный стол, консервирование
Категория: блюда из овощей
Комментировать