Консервированный топинамбур

Консервированный топинамбур

6

(8 голосов4.9 из 5)

Топинамбур: полезные свойства

  1. Клубни топинамбура, или земляной груши, обладают мощным антиоксидантным действием. Питаться ими рекомендуется жителям городов с промышленными предприятиями, загазованных мегаполисов. Словом, всем тем, кто живет в местах с плохой экологией.
  2. Одно из доказанных свойств топинамбура – очищение организма от радионуклидов, токсичных и шлаковых образований, слизи и солей тяжелых металлов. Регулярное употребление земляной груши препятствует накоплению плохого холестерина. А наличие в клубнях вещества-инулина помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, что актуально для диабетиков.
  3. Домашнее консервирование полезных клубней методом заливки кипятком позволит лучше сохранить витамины. Для закладки в банки советуют выбирать средние по величине клубни. От шкурок очищать не обязательно. Можно просто тщательно вымыть с щеткой, а потом отсечь острым ножиком все отростки и усики.
    raw dietary jerusalem artishoke topinambur - Консервированный топинамбур

Рецепт приготовления консервированного топинамбура

Ингредиенты (на банку 3 л)

  • 1 кг хорошо промытого топинамбура;
  • 4 ст. л. каменной соли;
  • 2 средних грунтовых огурца;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 листочка дуба;
  • корешки сельдерея и петрушки;
  • 2 зонтика укропа;
  • перец горошком по вкусу.

Приготовление

  1. Можно консервировать только один топинамбур, но красивее в банках смотрится он в сочетании с морковью и огурчиком. Да и вкус закрутки также будет выигрывать от такого сочетания.
  2. Банку простерилизовать и просушить. На дно уложить клубни топинамбура, морковку и огурчики, ароматные коренья. Сверху прикрыть их зонтиками укропа.
  3. Налить заявленное количество кипятка, через минуту жидкость слить в ковшик, вскипятить и снова вылить в банку с овощами и зеленью.
  4. Повторить процедуру слива и кипячения еще раз. Но перед окончательной заливкой положить в банку каменную соль, дубовые и лавровые листики, перец горошком.
  5. Быстро закатать, укутать заготовку шарфом или тёплым платком, оставить на сутки, после чего переместить в место хранения.
  6. Консервированный топинамбур можно подавать как самостоятельную закуску перед основными блюдами, так и готовить салаты с ним.
  7. Попробуйте, это очень вкусное и полезное дополнение к привычному рациону.
    homemade roasted jerusalem artichoke sunchokes with garlic and cheese - Консервированный топинамбур

Ключевые слова: постный стол, консервирование

Категория: блюда из овощей

Комментировать