Главные кулинарные символы Пасхи известны всем православным. Но помимо кулича, яиц и творожной пасхи, есть еще и дополнительные, которые пусть и не так важны, но могут стать милым и приятным украшением пасхальной недели и праздничного меню. Например, ягненок из теста, он же агнец – символизирует жертвенность Христа, смирение и кротость. Предлагаем рецепт такой выпечки.
Агнец из дрожжевого теста – рецепт
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт;
- дрожжи – 6 г сухих;
- сахар – 140 г;
- масло сливочное – 140 г;
- ванилин – 4 г;
- мука пшеничная – 1/2 стакана;
- крахмал – 1/3 стакана;
- пудра сахарная;
- форма в виде барашка;
- разноцветное драже,
- красная атласная ленточка.
Как приготовить выпечку «Пасхальный агнец»
- Сливочному маслу даем полежать при комнатной температуре – около получаса, затем взбиваем его миксером, добавляя сахар.
- В процессе перемешивания вводим яйца.
- Отдельно смешиваем все сыпучие ингредиенты теста: муку, сухие дрожжи, крахмал и ванилин.
- Добавляем в сахарно-масляную смесь и замешиваем тесто, которому даем подняться и выливаем в форму. В продаже часто встречаются силиконовые формочки в виде барашков, есть разного размера, и приобрести такие на свою кухню не составит труда.
- Выпекаем агнца из дрожжевого теста около 40 минут, градус духового шкафа – 180, степень готовности «подскажет» старый проверенный способ – спичка или зубочистка. Готовое изделие вынимаем, держим барашка в форме до полного остывания. Потом переправляем на блюдо, можно облокотить агнца на деревянную подставочку. Посыпаем пудрой, вокруг кладем разноцветное драже, украшаем барашка яркой ленточкой. В случае если форму для выпечки не удалось найти, можно рассмотреть вариант приготовления плоского агнца.
См. также раздел «ПАСХА».
Ключевые слова: выпечка, Пасха
Категория: мучные блюда
Комментировать