Постный грибной крамбл

Постный грибной крамбл

4

(4 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

Для пирога:

  • 500 г любых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 1 ст. л. муки,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Для посыпки:

  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 200 г муки,
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление

  1. Духовку предварительно разогреть.
  2. Нарезать лук кольцами.
  3. Очищенные грибы нарезать ломтиками.
  4. В глубокой сковородке разогреть растительное масло и спассеровать лук до золотистого цвета.
  5. Добавить грибы, посолить и приправить перцем. Обжаривать на среднем огне в течение 10 минут, помешивая.
  6. Подсушить на сковородке муку до легкого изменения цвета, развести 100 мл воды и соединить с грибами. Прогреть 1 минуту и снять с огня.
  7. Смазать растительным маслом жаропрочную форму или небольшие формочки для индивидуальной подачи и разложить грибы.
  8. Приготовить посыпку. Смешать в миске растительное масло с мукой и солью и быстро перемешать — должны получиться крупные крошки.
  9. Посыпать крошками грибы и поставить в духовку. Выпекать 20 минут при 200 градусах.
    apple and pear crumble pie with streusel sweet dessert with stewed fruit - Постный грибной крамбл

Примечание

Крамбл — слово английское, оно означает «крошка». Именно англичане придумали посыпать крошками из песочного теста различные десерты и пудинги и после запекать в духовке до золотистого цвета. Надо сказать, что это очень удачная идея, к тому же выглядят крамблы очень аппетитно. Для создания хрустящей крошки существует много способов: например, добавлять в муку овсяные хлопья или молотые орехи, использовать различные виды масла, подсыпать сахар — лучше коричневый. Десертные крамблы обычно делают на сливочном масле, но совершенно не имеет смысла отказываться от оригинального блюда в пост — просто заменим сливочное масло на растительное!

Ключевые слова: постный стол, вторые блюда

Категория: блюда из грибов

Комментировать