Кесаретский поросёнок, фаршированный гречневой кашей

Кесаретский поросёнок, фаршированный гречневой кашей

8

(2 голоса5.0 из 5)

Кесаретский поросенок («кесаретский» – искаженное от кесарийский, Кесария — родной город святителя Василия Великого) – непременная принадлежность ужина в Васильев вечер (отмечается в ночь с 13 на 14 января (Старый Новый год).

Ингредиенты

  • молочный поросенок (1,5 — 3 кг) — 1 шт.,
  • соль — 30 г на 1 кг мяса,
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.,
  • мука.

Начинка

  • яйца куриные — 8 шт.,
  • гречневая крупа — 300 г,
  • репчатый лук — 2 шт.,
  • растительное масло — 30 мл.

Маринад

  • молоко — 2 л,
  • вода — 2-3 л.

Глазурь

  • топлёное масло — 300 г

Украшение

  • капуста квашеная — 300 г,
  • огурцы солëные — 300 г,
  • лимон свежий или солëный — 1 шт.,
  • маслины — 2 шт.,
  • укроп или петрушка — 1 пучок.

Соус

  • сметана 20% жирности — 200 мл,
  • хрен тëртый столовый — по вкусу.

Приготовление

  1. Для этого блюда понадобится молочный поросёнок не старше 6 недель, который питался только молоком (поэтому он и называется «молочный»).
  2. Поросенка при необходимости выпотрошить (печёнку сохранить, затем обжарить в масле, порубить и смешать с крупой для фарширования).
  3. Тушку натереть мукой и очень аккуратно опалить на огне, чтобы нежная кожа не лопнула. После опаливания тушку облить кипятком и соскоблить ножом остатки щетины.
  4. Подготовленного поросенка промыть и вымочить в смеси молока и воды в течение 12-24 часов. Смеси должно быть столько, чтобы тушка поросёнка была полностью покрыта жидкостью.
  5. Подготовить начинку. Репчатый лук нарезать мелким кубиком, обжарить на растительном масле. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Яйца сварить, порубить. Смешать кашу с луком и яйцами, приготовленной печёнкой (если есть), посолить по вкусу.
  6. У вымоченного поросенка разрезать вдоль грудинку, надрубить изнутри тазовую кость и межлопаточную часть позвоночника. Затем развернуть тушку, натереть внутри и снаружи солью и перцем.
  7. Поросенка плотно наполнить начинкой.
  8. Брюхо зашить поварской нитью или сколоть шпажками, обвязав их ниткой, чтобы края не разошлись.
  9. Поросенка смазать топлёным маслом, уложить на противень спиной вверх, ножки подогнуть по бокам. Лучше подложить под поросёнка берёзовые палочки крест накрест, чтобы мясо не касалось противня.
  10. Ушки, пятачок и хвост обернуть фольгой, чтобы они не подгорели. Запекать поросенка в духовке 50 минут при 180 °С (для поросëнка 1,5 кг) 3 часа при 180 °С (для поросëнка 3 кг)
  11. Готовность проверить, проколов тушку шпажкой – поросенок готов, если при проколе в самой толстой его части выделяется прозрачный сок.
  12. Снять фольгу с хвоста, ушей и пятачка, если надо, дать постоять еще немного, если эти части недостаточно зарумянены.
  13. При подаче поросенка аккуратно уложить на большое блюдо, снять фольгу, вытащить нить и шпажки. Вместо глаз вставить маслины, смазать их маслом.
  14. Украсить поросенка квашеной капустой с клюквой, солëными огурцами, лимоном, зеленью. Отдельно подать соус из сметаны с хреном.
    roast pig roasted piglet with vegetables platter - Кесаретский поросёнок, фаршированный гречневой кашей

Ключевые слова: вторые блюда

Комментировать