Ингредиенты
Лествицы
- 2,5 стакана ржаной муки,
- 3 ст. л. мёда,
- 1/3 стакана постного масла,
- 1/3 ч. л. соли,
- 1 ч. л. молотой корицы.
Котлеты из геркулеса
- 250 г геркулеса,
- кипяток,
- картофель — 2 шт.,
- репчатый лук — 1 шт.,
- зелень,
- растительное масло,
- панировочные сухари.
Тушёная капуста
- капуста — 1/4 кочана,
- морковь — 1 шт.,
- томатная паста — 2 ст. ложки,
- соль,
- сахар — 1 ч. ложка,
- зелень петрушки и укропа.
Приготовление
Котлеты из геркулеса
- Геркулес заливаем кипятком, оставляем запариваться на 20-30 минут.
- Картофель очищаем и натираем на тёрке. Сразу же добавляем к запаренному геркулесу. Перемешиваем.
- Луковицу нарезаем и обжариваем на масле. Добавляем к геркулесу. Посыпаем специями и петрушкой. Перемешиваем.
- Если тесто жидковато, можно добавить панировочные сухари, но это по желанию.⠀
- Фарш ложкой выкладываем на сковороду с разогретым маслом.
- Обжариваем котлеты с обеих сторон до готовности.
Тушёная капуста
- Шинкуем капусту.
- Тушим капусту до мягкости, добавив тёртую морковь, петрушку и укроп, томатную пасту, соль, сахар.
- Подаём вместе с котлетами из геркулеса.
Лествицы
- В постное масло добавьте 1/3 стакана горячей воды, растворите в этой смеси мёд, добавьте корицу и соль. Постепенно всыпая просеянную муку, вымешивайте тесто до плотного, хорошо держащего форму.
- Раскатайте тесто в колбаску и нарежьте на одинаковые кусочки.
- Скатайте маленькие жгутики и слепите из них лесенки.
- Подготовленные лесенки обсыпьте мукой, уложите на противень и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до готовности, примерно 10-15 минут.
- Готовые лесенки можно посыпать сахарной пудрой, полить мёдом или вареньем.
Ключевые слова: постный стол, вторые блюда, выпечка
Категория: блюда из овощей
Комментировать