Ингредиенты
- крупы,
- макароны
Особенности приготовления крупяных и макаронных изделий
- Все крупы (кроме манной, полтавской, Геркулеса) перед тепловой обработкой необходимо промыть.
- Пшено и перловую крупу промывают сначала теплой, а затем горячей водой. Пшено нужно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Чтобы ускорить разваривание перловки, надо замочить ее на 2-3 часа. Первую закипевшую воду слить, а крупу варить в добавленном в кастрюлю подсоленном кипятке 15-20 минут до загустения, а потом поставить в духовку.
- Для приготовления гречневой каши необходимо точно соблюдать пропорцию крупы и воды— 1:2.
- Чтобы рассыпчатая каша, упревая, не подгорела, кастрюлю с ней надо поместить на противень с водой и поставить в духовку.
- Короткий круглый рис надо замочить в чуть тепловатой воде на 10-15 минут, затем промыть холодной водой. Рис тонкий, мелкий, не промывая, замачивают в холодной воде. При этом сначала заворачивают в салфетку соль, кладут ее на дно посуды, сверху насыпают рис, а затем заливают водой.
- Рисовый суп будет прозрачным, если перебранный и промытый рис на 3-5 минут. положить в кипящую воду, откинуть на сито и только потом варить.
- Чтобы отварной рис получился рассыпчатым, его кладут в кипящую подсоленную воду (на 0,5 кг крупы 3-3,5 л воды и 25 г соли), варят 25-30 минут, обдают горячей водой. Во время варки рис не размешивают, а только время от времени встряхивают кастрюлю.
- Сваренный рис будет рассыпчатым и сохранит свой цвет, если положить его в кипящую воду с несколькими каплями лимонного сока или разведенной в воде лимонной кислоты.
- Котлеты из каш следует формовать, пока каша еще тёплая, так как из остывшей каши изделия получаются с трещинами и при обжаривании крошатся.
- Макаронные изделия отваривают в кипящей подсоленной воде. На 0,5 кг макарон — 3 л воды и 25 г соли.
- Отваренные макароны будут вкуснее, если после обсушивания их слегка обжарить.
- Не оставляйте отваренные макароны в воде, они раскиснут и потеряют вкус. Промывать макароны надо не холодной водой, а кипятком.
Ключевые слова: полезные советы
Комментировать