Кулебяка из слоёного теста

Кулебяка из слоёного теста

1

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 500 г муки,
  • 400 г сли­воч­ного масла,
  • 1/2 лимона,
  • 1/2 ста­кана воды,
  • 1 чай­ную ложку соли.

Приготовление

Из сло­ё­ного теста рас­ка­тать две полоски тол­щи­ной около 1/2 см, дли­ной 15–30 см, а шири­ной – одну полоску 10 см, дру­гую – 20 см. Концы поло­сок можно сде­лать пря­мыми или оваль­ными. Узкую полоску поло­жить на сере­дину листа или про­тивня и накрыть ее тон­кими блин­чи­ками, чтобы тесто не отсы­рело от фарша. Затем на блин­чики поло­жить слой фарша из рыбы шири­ной 6–7 см, на него – лом­тики варе­ной или мало­соль­ной рыбы, потом еще слой фарша. Сверху фарш накрыть блин­чи­ками, сма­зать с боков взби­тым яйцом, сле­пить их с кра­ями пер­вых блин­чи­ков, сма­зать яйцом края сло­ё­ного теста вокруг фарша, накрыть вто­рой более широ­кой полос­кой теста и, обжав фарш, соеди­нить края поло­сок. Куле­бяку укра­сить сверху каким-либо рисун­ком из остат­ков слойки или нало­жить узень­кие попе­реч­ные полоски, сма­зав их взби­тым яйцом. Края куле­бяки можно также закрыть полос­кой теста и обров­нять куле­бяку, сма­зать взби­тым яйцом, по кон­цам сде­лать ножом про­колы для выхода пара и поста­вить в горя­чий духо­вой шкаф на 40–50 минут.
Если куле­бяка сверху зару­мя­ни­лась, а с боков еще не допек­лась, то зару­мя­нив­шу­юся часть, чтобы не под­го­рела, надо накрыть полос­кой бумаги, с внеш­ней сто­роны смо­чен­ной водой. Если же у куле­бяки ока­жется непро­пе­чен­ный низ, то лист надо поста­вить на не очень жар­кое место плиты. Так же можно при­го­то­вить куле­бяку с рисом и рыбой, с мясом, ливе­ром, капу­стой и др. К куле­бяке подают икру и масло или уху.

Категория: блюда из рыбы

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки