- Стол №5
- Показания
- Режим питания
- Срок назначения
- Рекомендации по видам продуктов
- Хлеб и выпечка
- Первые блюда
- Мясо и рыба
- Крупы и каши
- Молочные продукты
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Сладости
- Напитки
- Яйца
- Соусы и специи
- Жиры и масла
- Закуски
- Стол №5а
- Показания
- Режим питания
- Срок назначения
- Особенности питания
Стол №5
Показания
- хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
- цирроз печени вне обострения;
- хронический холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
- другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.
Режим питания
5 раз в день
Срок назначения
неограниченный
Рекомендации по видам продуктов
Хлеб и выпечка
Рекомендовано
- Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки.
- Пироги с яблоками, джемом.
- Чёрный хлеб (индивидуально).
Исключить
- Свежий хлеб.
- Слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Первые блюда
Рекомендовано
- Овощные, крупяные на овощном отваре.
- Молочные с макаронами, фруктовые.
- Борщи и щи вегетарианские, свекольник.
Исключить
- Мясные, рыбные и грибные бульоны.
- Окрошка.
Мясо и рыба
Рекомендовано
- Мясо и птица средней жирности.
- Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запечённые после отваривания куском, рубленые изделия на пару, язык.
- Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфле, заливная рыба.
Исключить
- Субпродукты.
- Консервы.
- Жареные блюда.
Крупы и каши
Рекомендовано
- Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тёртого сыра.
- Отварная вермишель.
- Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др.
Исключить
- Бобовые.
Молочные продукты
Рекомендовано
- Молоко в натуральном виде и в блюдах.
- Кефир, простокваша.
- Свежий нежирный творог, паровые и запечённые блюда из него, творожная паста.
- Неострый тёртый сыр.
- Сметана как приправа к блюдам.
Овощи и зелень
Рекомендовано
- Различные блюда и гарниры из сырых, варёных и запечённых овощей.
- Салаты из свежих овощей, винегреты (без лука).
- Некислая квашеная капуста.
- Зелёный горошек в супы.
- Зелень петрушки, укропа, сельдерея.
Исключить
- Репа, редька, редис.
- Грибы.
- Шпинат.
- Чеснок.
- Маринованные овощи.
Фрукты
Рекомендовано
- Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запечённые.
- Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы.
- Фруктовые салаты.
Сладости
Рекомендовано
- Сахар.
- Мёд.
- Зефир.
Исключить
- Шоколад.
- Кремовые изделия.
- Мороженое.
Напитки
Рекомендовано
- Фруктовые, ягодные, овощные соки.
- Компоты.
- Отвар шиповника.
Яйца
Рекомендовано
- Белковые паровые омлеты.
Исключить
- Желтки.
Соусы и специи
Рекомендовано
- Соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке.
Жиры и масла
Рекомендовано
- Масло сливочное и растительные жиры.
Закуски
Рекомендовано
- Докторская колбаса, молочные сосиски.
Исключить
- Копчёности.
- Большинство колбасных изделий.
Особенности питания:
- Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки.
- Пища готовится преимущественно в неизмельчённом виде.
- Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Стол №5а
Показания
- острый гепатит и холецистит;
- обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.
Режим питания
5 раз в день
Срок назначения
несколько дней
Особенности питания
- Питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов.
- Ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.
- Блюда готовят варёными, протёртыми, подают в тёплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.
Ключевые слова: диетический стол
Комментировать