Лечебный стол (диета) № 5 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

Лечебный стол (диета) № 5 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

(21 голос3.9 из 5)

Стол №5

Показания

  • хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
  • цирроз печени вне обострения;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
  • другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.
    17956331 - Лечебный стол (диета) № 5 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

Режим питания

5 раз в день

Срок назначения

неограниченный

Рекомендации по видам продуктов

Хлеб и выпечка

Рекомендовано

  1. Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки.
  2. Пироги с яблоками, джемом.
  3. Чёрный хлеб (индивидуально).

Исключить

  1. Свежий хлеб.
  2. Слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Первые блюда

Рекомендовано

  1. Овощные, крупяные на овощном отваре.
  2. Молочные с макаронами, фруктовые.
  3. Борщи и щи вегетарианские, свекольник.

Исключить

  1. Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  2. Окрошка.

Мясо и рыба

Рекомендовано

  1. Мясо и птица средней жирности.
  2. Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запечённые после отваривания куском, рубленые изделия на пару, язык.
  3. Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфле, заливная рыба.

Исключить

  1. Субпродукты.
  2. Консервы.
  3. Жареные блюда.

Крупы и каши

Рекомендовано

  1. Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тёртого сыра.
  2. Отварная вермишель.
  3. Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др.

Исключить

  1. Бобовые.

Молочные продукты

Рекомендовано

  1. Молоко в натуральном виде и в блюдах.
  2. Кефир, простокваша.
  3. Свежий нежирный творог, паровые и запечённые блюда из него, творожная паста.
  4. Неострый тёртый сыр.
  5. Сметана как приправа к блюдам.

Овощи и зелень

Рекомендовано

  1. Различные блюда и гарниры из сырых, варёных и запечённых овощей.
  2. Салаты из свежих овощей, винегреты (без лука).
  3. Некислая квашеная капуста.
  4. Зелёный горошек в супы.
  5. Зелень петрушки, укропа, сельдерея.

Исключить

  1. Репа, редька, редис.
  2. Грибы.
  3. Шпинат.
  4. Чеснок.
  5. Маринованные овощи.

Фрукты

Рекомендовано

  1. Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запечённые.
  2. Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы.
  3. Фруктовые салаты.

Сладости

Рекомендовано

  1. Сахар.
  2. Мёд.
  3. Зефир.

Исключить

  1. Шоколад.
  2. Кремовые изделия.
  3. Мороженое.

Напитки

Рекомендовано

  1. Фруктовые, ягодные, овощные соки.
  2. Компоты.
  3. Отвар шиповника.

Яйца

Рекомендовано

  1. Белковые паровые омлеты.

Исключить

  1. Желтки.

Соусы и специи

Рекомендовано

  1. Соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке.

Жиры и масла

Рекомендовано

  1. Масло сливочное и растительные жиры.

Закуски

Рекомендовано

  1. Докторская колбаса, молочные сосиски.

Исключить

  1. Копчёности.
  2. Большинство колбасных изделий.

Особенности питания:

  1. Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки.
  2. Пища готовится преимущественно в неизмельчённом виде.
  3. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Стол №5а

Показания

  • острый гепатит и холецистит;
  • обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.

Режим питания

5 раз в день

Срок назначения

несколько дней

Особенности питания

  1. Питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов.
  2. Ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.
  3. Блюда готовят варёными, протёртыми, подают в тёплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.

Ключевые слова: диетический стол

Комментировать