Майонез домашний «Яблочный»

Майонез домашний «Яблочный»

4

(4 голоса4.0 из 5)

Соус май­о­нез – один из самых упо­треб­ля­е­мых в мире. При­ду­ман­ный когда-то фран­цу­зами, он поко­рил пла­нету, и сего­дня мно­же­ство блюд не обхо­дится без него. Май­о­нез домаш­него при­го­тов­ле­ния гораздо полез­нее мага­зин­ного. В сезон яблок можно немного изме­нить тра­ди­ци­он­ный рецепт — при­го­то­вить соус с добав­ле­нием фрук­тов. Такой май­о­нез будет без яиц и отлично подой­дет для пост­ного и дие­ти­че­ского пита­ния. Яблоки при­да­дут ему кисло-слад­кую, пикант­ную «изю­минку».

Ингредиенты

  • 2–3 осен­них яблока;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. лимон­ного сока;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. фран­цуз­ской горчицы;
  • 100 мл масла оливкового.

Способ приготовления яблочного майонеза без яиц

  1. У яблок уда­лить кожицу и сере­динки. Покро­шить плоды оди­на­ко­выми кусоч­ками, выло­жить в анти­при­гар­ную форму и запечь до мяг­ко­сти. Можно исполь­зо­вать мик­ро­вол­новку – доста­точно будет 5 минут на пол­ной мощности.
    homemade apple sauce or apple puree in glass bowl over rustic wooden table top view - Майонез домашний «Яблочный»
  2. Испе­чён­ные яблоки осту­дить, пере­пра­вить в блен­дер и сде­лать пюре. Дальше май­о­нез лучше взби­вать вен­чи­ком, хотя про­цесс этот и тру­до­ем­кий. В прин­ципе, про­дол­жая исполь­зо­вать блен­дер, вы не ухуд­шите вку­со­вые каче­ства соуса.
    homemade apple sauce or apple puree in ceramic bowl over rustic wooden table top view - Майонез домашний «Яблочный»
  3. Итак, к яблоч­ному пюре надо доба­вить лимон­ный сок, соль и сахар, гор­чицу. Взбить несколько секунд.
    mustard in small bowl with mustard seeds isolated on white - Майонез домашний «Яблочный»
  4. На оче­реди масло – его необ­хо­димо вли­вать тонень­кой струй­кой, все время рабо­тая вен­чи­ком или блен­де­ром. Взби­вать надо долго, пока масса не ста­нет абсо­лютно одно­род­ной, густой, как май­о­нез, и свет­лой (кре­мо­вый оттенок).
    oil pouring from a bottle - Майонез домашний «Яблочный»
  5. Гото­вый соус выло­жить в стек­лян­ную посуду и убрать в холо­диль­ник на 2–3 часа. После этого можно исполь­зо­вать, в том числе и для заправки сала­тов. У яблоч­ного май­о­неза при­ят­ный све­жий вкус, с очень лег­кой, едва ощу­ща­е­мой фрук­то­вой кислинкой.
    close up of mayonnaise in container on table - Майонез домашний «Яблочный»

Ключевые слова: постный стол, соусы

Категория: блюда из фруктов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки