Азбука паломника: Николо-Перервинский монастырь
Ингредиенты
Чечевица со свёклой:
- 500 г зелёной чечевицы,
- 1 крупная свёкла,
- растительное масло
- соль и специи по вкусу
Постный лимонный бисквит:
- 250 г муки,
- 2/3 стакана воды,
- 1/3 стакана масла,
- 1 лимон среднего размера,
- 1 стакан сахара,
- 1/2 ч. ложки соли,
- 1 ст. ложка натурального винного или яблочного уксуса,
- 1 ч.ложка соды + 2 ст. ложки воды,
- 4 ст. ложки манной крупы,
- 2 стакана воды,
- 1/4 стакана сахара,
- 2 ст. ложки лимонного варенья.
Приготовление
Чечевица со свёклой:
- Чечевицу вымыть, залить водой и довести до кипения на сильном огне, снять пену, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой 40 минут добавив соль.
- Очистить сырую свёклу и натереть на крупной тёрке.
- Положить свёклу в кастрюлю с чечевицей и готовить 5 минут. Добавить измельчённый чеснок и специи.
- Снять с огня и оставить на 30–60 минут. Можно добавить растительное масло.
Постный лимонный бисквит:
- Форму смазать маслом и обсыпать мукой.
- Лимон нарезать, удалить косточки, пюрировать блендером. В лимонное пюре влить масло, воду, всыпать сахар и влить уксус.
- В кастрюлю с жидкими ингредиентами всыпать муку и перемешать. Соду развести водой в отдельном стаканчике. Быстро влить в тесто и снова кратко взбить. Сразу перелить тесто в форму и поставить в духовку на 50–60 минут.
- Пока бисквит печется, сварить довольно жидкую манку с сахаром. Слегка остудить добавить две ложки лимонного варенья и очень хорошо взбить блендером или миксером.
- Готовый бисквит разрезать на два коржа. На нижний корж положить лимонно-манный крем и лимонное варенье.
- Накрыть верхним коржом и посыпать сахарной пудрой.
Ключевые слова: постный стол, второе блюдо, выпечка, десерт
Категория: блюда из овощей
Комментировать