Азбука паломника: храмы и монастыри Вологды
Ингредиенты
Грибные вареники:
- 300 г муки,
- 100 мл воды,
- соль,
- растительное масло,
- 4 варёные картофелины,
- луковица,
- 40 г сухих грибов.
Овсяный кисель:
- 1 стакан овсяных хлопьев,
- 2,5 стакана воды,
- 1/2 лимона,
- 1 ст. ложка сахара,
- мёд и пряности по вкусу.
Приготовление
Грибные вареники:
- Вымесить эластичное тесто. Положить его в холодильник на 25–30 минут.
- Для начинки замочить грибы.
- Лук мелко нарезать и обжарить. Добавить отжатые грибы и посолить.
- Обжарить всё вместе. Влить в конце немного грибной воды и посолить.
- Начинку немного проварить и смешать с растолчённой картошкой.
- Раскатать тесто, вырезать кружочки, выложить начинку и налепить вареники.
- Сварить их в кипящей подсоленной воде.
Овсяный кисель:
- Овсяные хлопья залить водой на 1–1,5 часа.
- Процедить жидкость через сито и поставить её в сотейнике на огонь, постоянно помешивая.
- Выжать лимонный сок, добавить мёд и пряности.
- Варить, помешивая, 5–7 минут. Разлить по креманкам и охладить. При подаче сдобрить мёдом.
Ключевые слова: постный стол, второе блюдо, десерт
Категория: блюда из овощей
Комментировать